郷土料理 おいしいね

2023年5月11日
    5月11日(木) 

    気持ちのよいお天気が続きます。
    外で思いっきり遊ぶ子供たちの額には、きらきらと汗が光っています

    本日の給食は、群馬県の郷土料理でした。
    ソースカツ丼は、群馬県のソウルフードとして愛されている料理です。
    今日は、給食室で作った甘めのソースを、ヒレカツにたっぷりかけて提供しました。
    群馬県の嬬恋村は、高地の涼しい気候を生かしキャベツの栽培が盛んです。
    (5年生の社会で勉強しますね。)
    茹でたキャベツと青じそ、塩と和えて「キャベツの青じそ和え」にしました。
    そして、富岡市では、特産物として『こんにゃくしいたけねぎ』が有名です。
    この3つ3つの頭文字を使った汁』は、富岡市の産業が織物業から農業へ移り変わって生まれた料理です。
    給食の調理員さんたちは、みんなが元気に、そして笑顔になるように、心をこめて給食を作ってくださっています。
    うれしいですね。
    毎日の給食を、おいしく、感謝していただきましょう。
     

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ