5月11日(木)
気持ちのよいお天気が続きます。
外で思いっきり遊ぶ子供たちの額には、きらきらと汗が光っています
本日の給食は、群馬県の郷土料理でした。
ソースカツ丼は、群馬県のソウルフードとして愛されている料理です。
今日は、給食室で作った甘めのソースを、ヒレカツにたっぷりかけて提供しました。
群馬県の嬬恋村は、高地の涼しい気候を生かしキャベツの栽培が盛んです。
(5年生の社会で勉強しますね。)
茹でたキャベツと青じそ、塩と和えて「キャベツの青じそ和え」にしました。
そして、富岡市では、特産物として『こんにゃく、しいたけ、ねぎ』が有名です。
この3つ3つの頭文字を使った『こしね汁』は、富岡市の産業が織物業から農業へ移り変わって生まれた料理です。
気持ちのよいお天気が続きます。
外で思いっきり遊ぶ子供たちの額には、きらきらと汗が光っています
本日の給食は、群馬県の郷土料理でした。
ソースカツ丼は、群馬県のソウルフードとして愛されている料理です。
今日は、給食室で作った甘めのソースを、ヒレカツにたっぷりかけて提供しました。
群馬県の嬬恋村は、高地の涼しい気候を生かしキャベツの栽培が盛んです。
(5年生の社会で勉強しますね。)
茹でたキャベツと青じそ、塩と和えて「キャベツの青じそ和え」にしました。
そして、富岡市では、特産物として『こんにゃく、しいたけ、ねぎ』が有名です。
この3つ3つの頭文字を使った『こしね汁』は、富岡市の産業が織物業から農業へ移り変わって生まれた料理です。
給食の調理員さんたちは、みんなが元気に、そして笑顔になるように、心をこめて給食を作ってくださっています。
うれしいですね。
毎日の給食を、おいしく、感謝していただきましょう。
うれしいですね。
毎日の給食を、おいしく、感謝していただきましょう。