2023年2月

  • 2月7日(火) 

    雲が広がる1日になりましたが、少し寒さがゆるみ、子供たちは元気いっぱい過ごしました。

    本日から3日間、大学1年生の3名が、「学校インターンシップ」として富塚西小学校で活動をしています。
    2、4、5年生の教室で授業の様子を観察し、子供たちと過ごすことで、教員の仕事について理解を深めます。
    時間が経つにつれ緊張感もほぐれ、積極的に子供たちに声をかけたり一緒に遊んだりする姿が見られましたwink
    子供たちも、話を聞いてもらったり、学習中分からないところを教えてもらったりして、うれしそうでした
    木曜日まで、インターンシップは続きます。
    大学生のみなさんの「先生になりたい」という気持ちを、職員一同、応援しています!
  • 第4回ピアノ演奏会

    2023年2月6日
      2月6日(月)

      昼休みに、第4回ピアノ演奏会を行いました。
      本日は、3年生のピアニスト、11名の子供たちが集まりました。
      どんな演奏を聴かせてくれるのでしょうか・・・どきどき、わくわく
      最後に、感想の交流をしました。
      みんな、聴いている人の心に響く演奏ができました!
      すてきな時間を、ありがとうございました。

      次回は、10日(金)の昼休みです。お楽しみに
    • 本日、給食週間の取組の一環として行った、給食室の調理員さんへの感謝の手紙を給食室に届けました

      心のこもった手紙をもらい調理員さんたちはとても喜んでいましたsad
      これからもおいしい給食を作るための励みになったそうです。
       
    • 2月6日(月)。
      立春が過ぎ、
      日中は大変過ごしやすい一日になりました。
      富塚西小の
      2年生と3年生と6年生の子供の
      絵画作品をお借りし、
      校長室に飾っていました。
      校長先生から、
      作品のよさや、
      たくさんのお客様が見てくださったことを
      お聞きしました。
      図工の学習を楽しみ、
      自分の思いを絵画で表現できる
      子供たちのよさに感心しています。
       
    • ペア活動

      2023年2月3日
         今日は、6年生になわとび検定をしてもらいました。
        分からない技を教えてもらったり、飛んだ回数を数えてもらったりしました。
         1年生と6年生の笑顔が溢れる穏やかな時間でした。
      • 第3回ピアノ演奏会

        2023年2月3日
          2月3日(金)

          おいしい節分の行事食をいただいた後は、お待ちかねの昼休み
          第3回のピアノ演奏会が、行われました。
          本日の演奏者は、1年生、2年生のピアニストたちです
          日頃の練習の成果を発揮することができました!
          普段なかなか見られない、ピアノを上手に弾く友達の勇姿にみんな、感動の拍手
          素晴らしい演奏をありがとうございました。
          ピアノの音色が響く昼休み、いいですねlaugh
        • 行事食 節分

          2023年2月3日
            今日は2月3日、「節分」にちなんだ行事食です。
            節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる、季節の境目と考えられてきました
            節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための、豆まきの行事が行われます。
            関東では麦飯といわし、関西では恵方巻を食べ、大豆の代わりに落花生を投げる地域もあるようです。
            次の年も健康に過ごせますように、と願いを込めて、年の数より多くの福豆を食べましょうlaugh

            ごはん 牛乳 いわしの梅煮 いなか汁 福豆
          • 全校朝会

            2023年2月3日
              2月3日(金) 

              曇り空の本日は、気温が上がらず防寒が必要な1日になりました。
              本日は、「節分」です。
              「鬼は外、福は内!」と声を出しながら豆をまいたり、年齢の数だけ豆を食べたりして、厄除けを行う御家庭もあるのではないでしょうか。
              季節をわける「節分」、明日は「立春」ですね。
              春の到来が楽しみです

              今朝は、全校朝会を行いました。
              代表児童が
              「今日は節分。寒さに負けず、鬼を退治しよう。」と全校児童に呼びかけ、あいさつをしました。
              校長先生のお話では、今の6年生が5年生の時に企画をがんばった「6年生を送る会」のスライドを紹介されました。
              6年生は、昨年の自分たちの姿を懐かしく思い出していました。
              今年の5年生も、一生懸命準備中です。

              最後に「明るさ、前向きな気持ちを絶やさずナンバーワンの学校を目指しましょう」という言葉を聞き、子供たちは気持ちを引き締めていました。
              最後に、各分野で優秀な成績を収めた児童の表彰を行いました。
              みなさん、おめでとうございます
              これからの活躍も楽しみにしています
              絵はがきコンクール
              静岡県読書感想文コンクール
              文集はままつ
              (浜松市内の多くの作品の中から選ばれて、自由応募のページに作文が掲載された子供たちです。)
            • 本日、2年生は生活科で育てていた大こんをしゅうかくしました。

              「どのくらい土の中で育っているかな。」「はっぱがとても大きくなったね。」

              ドキドキしながらぬきました。
              ぬいてみてびっくり!色々な形の大こんがしゅうかくできました。

              水やりやおせわをがんばってよかったですね。

              野さいの変化やせい長のようすを知り、しゅうかくのよろこびを感じることができました。




               
            • 2月2日(木) 

              日差しが届く1日になりました。
              花壇に植えたチューリップの球根から芽が出てきました。
              春はもう、すぐそこまで来ていますねlaugh

              5年生は、家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」の調理に挑戦しました!

              出汁のとり方は、各家庭によって様々だと思います。
              学校では、煮干しを丁寧に処理し、おいしい出汁を取ることからみそ汁づくりがスタートしました。
              みそ汁の具材は、大根、油揚げ、ネギ。バランスの良い組み合わせですね。
              同時に、お米をとぎ、吸水させて、ガラス製の鍋でご飯が炊きあがる様子をじっくり観察しました。
              初めての作業がいっぱいで、感動もいっぱい
              【2月1日実習 5年2組】
              【2月2日実習 5年1組】
              子供たちはグループで手順を確認しながら、協力して調理を楽しんでいました。
              できあがったご飯とみそ汁のお味は、格別だったことでしょう

              5年生のみなさん、ぜひ、休日には、家族の好みの具材でみそ汁をつくってみてくださいね。
              それぞれのご家庭の出汁の取り方も、教えていただけるといいですね。

            COUNTER

             / 本日: 昨日:

            カレンダー

            最近の記事

            タグ