2月2日(木)
日差しが届く1日になりました。
花壇に植えたチューリップの球根から芽が出てきました。
春はもう、すぐそこまで来ていますね
5年生は、家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」の調理に挑戦しました!
出汁のとり方は、各家庭によって様々だと思います。
学校では、煮干しを丁寧に処理し、おいしい出汁を取ることからみそ汁づくりがスタートしました。
みそ汁の具材は、大根、油揚げ、ネギ。バランスの良い組み合わせですね。
同時に、お米をとぎ、吸水させて、ガラス製の鍋でご飯が炊きあがる様子をじっくり観察しました。
初めての作業がいっぱいで、感動もいっぱい
日差しが届く1日になりました。
花壇に植えたチューリップの球根から芽が出てきました。
春はもう、すぐそこまで来ていますね
5年生は、家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」の調理に挑戦しました!
出汁のとり方は、各家庭によって様々だと思います。
学校では、煮干しを丁寧に処理し、おいしい出汁を取ることからみそ汁づくりがスタートしました。
みそ汁の具材は、大根、油揚げ、ネギ。バランスの良い組み合わせですね。
同時に、お米をとぎ、吸水させて、ガラス製の鍋でご飯が炊きあがる様子をじっくり観察しました。
初めての作業がいっぱいで、感動もいっぱい
【2月1日実習 5年2組】
【2月2日実習 5年1組】
子供たちはグループで手順を確認しながら、協力して調理を楽しんでいました。
できあがったご飯とみそ汁のお味は、格別だったことでしょう
5年生のみなさん、ぜひ、休日には、家族の好みの具材でみそ汁をつくってみてくださいね。
それぞれのご家庭の出汁の取り方も、教えていただけるといいですね。
できあがったご飯とみそ汁のお味は、格別だったことでしょう
5年生のみなさん、ぜひ、休日には、家族の好みの具材でみそ汁をつくってみてくださいね。
それぞれのご家庭の出汁の取り方も、教えていただけるといいですね。