5年生 調理実習「ごはんとみそ汁」

2023年2月2日
    2月2日(木) 

    日差しが届く1日になりました。
    花壇に植えたチューリップの球根から芽が出てきました。
    春はもう、すぐそこまで来ていますねlaugh

    5年生は、家庭科の学習で「ごはんとみそ汁」の調理に挑戦しました!

    出汁のとり方は、各家庭によって様々だと思います。
    学校では、煮干しを丁寧に処理し、おいしい出汁を取ることからみそ汁づくりがスタートしました。
    みそ汁の具材は、大根、油揚げ、ネギ。バランスの良い組み合わせですね。
    同時に、お米をとぎ、吸水させて、ガラス製の鍋でご飯が炊きあがる様子をじっくり観察しました。
    初めての作業がいっぱいで、感動もいっぱい
    【2月1日実習 5年2組】
    【2月2日実習 5年1組】
    子供たちはグループで手順を確認しながら、協力して調理を楽しんでいました。
    できあがったご飯とみそ汁のお味は、格別だったことでしょう

    5年生のみなさん、ぜひ、休日には、家族の好みの具材でみそ汁をつくってみてくださいね。
    それぞれのご家庭の出汁の取り方も、教えていただけるといいですね。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ