給食週間最終日です。
献立テーマは、「お鍋を囲んで家族団らん」です
「団らん」とは、家族など親しい人が集まって楽しく時を過ごすことを言います。
団らんで食事をする時には、鍋料理がよく食べられます。
給食では、鍋料理のひとつである「すき焼き煮」を取り入れました。
家族や仲間と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります
ごはん 牛乳 すき焼き煮 たくあんあえ みかん
献立テーマは、「お鍋を囲んで家族団らん」です
「団らん」とは、家族など親しい人が集まって楽しく時を過ごすことを言います。
団らんで食事をする時には、鍋料理がよく食べられます。
給食では、鍋料理のひとつである「すき焼き煮」を取り入れました。
家族や仲間と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります
ごはん 牛乳 すき焼き煮 たくあんあえ みかん
昼の放送では、教頭先生が給食の思い出を話しました。
「子どもの頃の牛乳はビンに入っていました。ビンに入っていたので重かったですが、ミルメークで味を変えたり、蓋を集めて工作をするのが楽しかったです。」
子供たちからは「ビンに入った牛乳を飲んでみたい!」との声があがりました。
「子どもの頃の牛乳はビンに入っていました。ビンに入っていたので重かったですが、ミルメークで味を変えたり、蓋を集めて工作をするのが楽しかったです。」
子供たちからは「ビンに入った牛乳を飲んでみたい!」との声があがりました。
また、昼休みには給食委員会主催のイベントを行いました。
内容は給食・食べ物クイズ、好きな給食ビンゴ、食育ポスター紹介です。
給食委員の子どもたちが今日のために、一生懸命準備をしました
給食委員の子どもたちが今日のために、一生懸命準備をしました
オンライン放送で行いました。
どのクラスもとても楽しそうにイベントに参加していました
どのクラスもとても楽しそうにイベントに参加していました
給食や食べ物について考えることのできる1週間になりました。