今日は、ふるさと給食の日です
そして、今日11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」となっています
和食の味わいの中で、最も重要なものが、「だし」です。
「だし」は、汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります
今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の良さについて考えてみるのもいいですね
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 だいこんの浜納豆煮 すまし汁
そして、今日11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」となっています
和食の味わいの中で、最も重要なものが、「だし」です。
「だし」は、汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります
今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の良さについて考えてみるのもいいですね
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 だいこんの浜納豆煮 すまし汁