2021年

• 職場体験

2021年11月12日
      11月11日、12日の2日間2年生は職場体験へ行ってきました。
      様々な職場でその仕事のやりがいや、働くということについて体験を通して学ぶことができました。
      みんなそれぞれの職場で学校ではできない貴重な体験ができましたねfrown
      2日間ご指導してくださった事業所の方々ありがとうございました。
    • 合唱コンクール

2021年11月10日
        11月10日に合唱コンクールが行われました。
        各クラスが約1か月間練習に励み、作り上げてきた合唱を披露しました。
        どのクラスもアクトシティの大ホールに響き渡るいい合唱をしました。
        また、英語スピーチや吹奏楽部の演奏が行われました。
        今回の合唱コンクールで富中の大きな行事は終わりますが、合唱で団結したクラスの雰囲気を大切にしてこれからの学校生活を送っていきましょう
      • 今、2年生の技術の授業ではプログラミングでロボットを動かすシミュレーションを行っています。

各自様々な工夫を凝らしてロボットに命令を出しています。

みんな集中して取り組んでいましたlaugh
      • 学校保健週間

2021年11月4日
          11月1日から5日まで、学校保健週間です。
          11月4日(木)6時間目は、学校保健委員会が行われました。
          ダイジョウブプロジェクト代表の鈴木大介先生による「たくましい心・しなやかな心を育てよう」の講話がありました。自分の気持ちに向き合って、レジリエンスを高めていく方法を学びました。
        • 理科の授業から

2021年11月2日
            1年生の理科では、動物のからだのつくりを勉強しました。
            その中で肉食動物や草食動物の歯や目のつくりについて勉強しました。
            今日は、その学習した内容を実際の動物の骨を使って復習しました。
            ライオンやシマウマ、キリンなど、動物園でおなじみの動物たちの本物の骨を、実際に見たり触ったりして学習した内容を確認することができました。
          • 本日、5・6校時目にはごろも夢講演会 水船桂太郎さんのコンサートが行われました。
            水船桂太郎さん、竹内利樹さん、三津原久美子さんの3名がお越しくださいました。

最初に富中の校歌を歌いながら入場されましたが、一人で、マイクなしで体育館中に響き渡る歌声で歌ってらっしゃる姿に生徒はみんなびっくりしていました。
            ちょうど文化発表会にむけて練習をしているところなので、よりそのすごさを感じることができましたね。

スライドを用いた説明を聞いて、オペラが意外と身近なものであるということが分かりました。
            また、水船さんの人生のお話を聞いて自分自身の夢や将来について考えることができました。

今日学んだことが文化発表会の合唱や、生活に表れるといいですねfrown
            上記は「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。
          • マナー講座

2021年10月26日
              本日6校時にマナー講座が行われました。

浜松いわた信用金庫 今坂有里さん 明神 健太郎さん を講師としてお招きして開催されました。

社会で求められるコミュニケーション能力として、返事とあいさつの仕方、お辞儀の種類、言葉の使い方を教えていただきました。

11月に行われる職場体験では今日教えていただいたことをいかして、良い印象で充実した職場体験にしていきましょう
              上記は「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。
            •  見えない人と見える人がいっしょに作品を鑑賞する方法「ソーシャル・ビュー」について書かれた文章を通して,社会で他者と共に生きていくために,どんなことが必要なのかを考えました。お互いの個性や立場を尊重することの大切さや,いろいろなものの見方があることについても考えました。生徒がまとめたワークシートをもとに作成された掲示を掲載します。
            • 緊急事態宣言が解除され、飛騨高山体験学習に向けた準備が再開されました。

班やその中での係、製作するもの、帰りのバスなど様々な集団があります。そこで種類別に集合し、自分がどこに属しているのか確認しました。

今回確認したことを忘れずに、スムーズに行動できるようにしましょう
            • ヨーガ体験教室

2021年10月21日
                ほたる学級 保健体育科の授業でヨガ体験教室を行いました。講師は、NPO法人日本ヨーガ療法士協会・静岡のヨーガ療法士、加藤則子先生です。ヨーガは身体機能の向上だけではなく、集中力や心の安定、ストレスの軽減などに効果があるようです。11月4日にも実施します。