2021年6月

• 1時間目は「つながる命」を題材に、各学級で道徳授業を行いました。

今週6月7日~11日は「命について考える週間」です。命の大切さ、命の重さについて様々な場面で考えることで、生命を尊重し、周りの人も自分のことも大切にする気持ちを改めて見つめています。
  • 情報モラル講座

2021年6月8日

昨日5時間目に青少年育成センターから鈴木彰弘さんをお招きし情報モラル講座が開かれました。

皆さんはスマホやパソコンの使い方は大丈夫ですか?

長時間使いすぎて生活リズムが乱れてはいませんか?
      今回の講習で見た事例のようにならないためにも、もう一度使い方を確認してみてください。

今日の講習会では生徒用にゲームと自分の付き合い方に関するチェックシートも配られました。
      家でもぜひご活用ください!

• 選挙管理委員会発足

2021年6月7日
        第一回選挙管理委員会が行われました。

各学級の選挙管理委員の顔合わせと委員長の選出を行いました。
        委員長は本年度の選挙への抱負を述べました。

公正公平な選挙のため頑張ってください。
      • 本日は池谷先生が2年生英語科で、榎本先生が1年生理科で研究授業を行いました。

生徒たちは活発に英語で話し合ったり、理科の実験に興味深く取り組む姿が見られました。

実習期間は残りわずかです。みなさんも積極的に交流して、一つでも多くの思い出を作っていきましょう
      • 現在4人の実習の先生が富塚中学校に来ています。

今日は藤沼先生が2年生国語で、宮下先生が3年生体育で研究授業を行いました。

先生方の授業で、生徒たちは交流したり、技能を高めようとする姿が見られました。

研究授業お疲れさまでしたwink
      • TSの時間に3年生は社会参画に向けた講話を聴きました。
        普段の学校生活では触れることのない話が多く、生徒たちは興味を示していました。
        今回の講話をきっかけにして実際に地域の活動に参加しようと考えた生徒もいるようです。
        自分たちの住む町をよりよくしていくために、活動していってもらいたいと思います。
        上記は「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。