1年生SDGs講座

2021年6月11日

講義風景イラスト[PDF:57.4KB]

本日6校時は全学年総合的な学習の時間(TS)でした。1年生は、浜松いわた信用金庫竹内嘉邦様を講師にお迎えしてTSの考え方のベースとなるSDGsについて学びました。竹内様は、毎年本校1年生に、自作のラップ♪で楽しく持続可能な社会の在り方の大切さを教えてくださる歌って踊れる講師の先生です。今日も、1年生と1年職員、事務職員が楽しく学ばせていただきました。
    講話の最後に、1年生の皆さんからSDGsの実践案が発表されました。
    「ポイ捨てをしない!」
    「熱中症に気を付けながらも、エアコンを使う前に、自然の風を生かして涼をとる!」
     すばらしいアイデアですね。大人も見習いたいものです。
    上記は「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。