3年生の保育実習と読書週間

2018年10月26日
    文化発表会まで残すところ1週間となりました。
    学校に響く歌声も聞けるのはあと1週間と思うと、名残惜しいですが、どのクラスもあと4日、悔いの無いのように頑張りましょう!

3年生は25日、26日に家庭科の授業で、富塚幼稚園に保育実習に行きました。

楽しみにしていた生徒も多く、充実した保育実習になったようです。

生徒たちは、これまで家庭科の授業で、一人ひとりオリジナルの『絵本』をつくりました。
    この保育実習では、自分たちの作った絵本を読み聞かせたり、おもちゃを使って遊んだりして園児と交流しました。

実習時間は短かったですが、幼い頃に戻ったようで、生徒にとっても楽しい一日になりました。
    富塚幼稚園の職員と園児のみなさん、2日間本当にありがとうございました。

今週は読書週間として朝の時間にブックトークを行いました。
    昨日は学図委員が各クラスでおすすめの本の紹介を、朗読やロールプレイを交えて行いました。

また月曜日と火曜日には先生方によるブックトークも行われました。

みなさん、気になった本はありましたか?
    ぜひこの機会に学校の図書室や図書館で気になった本を探して読んでみましょう!