2015年

• 3年生の技術科でラディシュを育てました。今日は収穫です。

なかなか思うようには育たないものです。人間が植物に合わせて(寄り添って)加工していく、栽培していく…。命あるものを扱うのは大変なことですよね。
    ドレッシングをかけておいしく?いただきました。
  •  「学校だより」を更新しました。
     今号は、最近の学校での様子や部活動の大会結果などを中心に掲載しています。
     ぜひ、御覧ください。
  • 3年生の学年集会がありました。
    日頃の鬱憤を晴らそうと??
    綱引き大会です。

優勝は4組でした。

2年生は古都体験学習の帰着式です。
    思い出に残るいい体験になったようです。実行委員のみんなありがとうございました。
  • 12月5日に行われた静岡県市町対抗駅伝大会に、本校3年生の西澤侑真さんと赤堀かりんさんが出場しました。
    「浜松市中央」チームのなかで、西澤君は7区、赤堀さんは8区を任され、まさに富塚中学で襷がつなげられました。
    西澤君は区間6位、赤堀さんは区間1位と二人ともに快走で、チームの入賞に貢献しました。

西澤君から赤堀さんへの襷リレー

西澤君                    前の選手を猛追する赤堀さん

• シーツの使い方でしょうか説明を受けていよいよ入室です。まさか学年集会の手品ではないですよね

夕食はハンバーグ。子どもたちも喜んだでしょうね。いっぱい食べて明日に備えましょう。

みんな元気です。安心ですね。

7:59 全員元気にホテルを出発したと連絡がありました。

平等院へ着いたようです。浜松は朝から風が強いですが、京都はどうなんでしょうか?
    確かに10円玉の裏に刻まれていますね。昔はさらに大きかったと中学生のときに聞いたなあ。

金閣寺と銀閣寺の見学をしていますね。中学生のころは金閣寺の煌びやかさに惹かれましたが、歳をとるごとに銀閣寺がよくなるなあ。日本人の心というものですかね。どもへ行って何をやっても楽しいんでしょうね。いい笑顔です。2年生らしいです。「侘び寂び」をしっかり味わってくださいね。

きれいです。銀閣寺の庭園なのでしょうか。

どんなことを感じましたか?どんなことに興味を持ちましたか?来年の修学旅行へつなげられるといいですね。

すべての見学を終え、高速道路に乗ったと連絡が入りました。

その頃3年の先輩たちは、保護者の方といっしょに進路の勉強会です。入試の制度など具体的なことの説明を受けました。保護者のみなさまお寒い中ありがとうございました。
  • 2年生が古都体験学習に出かけました。

少々雨が降っていましたが、元気に出発できました。

「奈良は晴れているでしょ!」という予想を反し、雨のようですね。でもいい笑顔で安心です。
    石舞台古墳のようです。古代の人たちの知恵にふれてください。現代人よりはるかに賢いのかもしれないなあ…。どうやって石を積んだんだろう?これだけのお墓を作らせた人ってどんな人なの?事前学習で調べては行ったけど、本物を見ると「実感」できることは多いですよね。

飛鳥寺です。日本に仏教が伝来して初めて作られたお寺でしたか?いつも見る大仏様とはちょっと違うんだなあ。なんか親近感があるというか味わい深いですよね。

法隆寺です。夢殿ですね。

聖徳太子はこのお堂の中で大和の国づくりに思いをはせたのでしょうね。雨は止んだようですね。よかったです。

奈良公園 大仏殿ですね。
    大仏様と運慶・快慶の仁王像です。

これは何でしょう?

わかりました。ネットで社会科教員が調べてくれました。「おびんずるさま(ビンドラ・バラダージャ)」厄除け地蔵様です。しっかり撫でましたか??

その頃学校では、各クラス本日の〆切に間に合わせるため「掲示」づくりに励んでいました。

全貌は、後日お知らせします。
  •  「進路だより」を更新しました。
     今号は、各高校の学校説明会について掲載しています。興味のある高校に、ぜひ、出かけてみましょう。

• 体育の授業でマット運動をしていました。

自分の試技を友達にIpadで写してもらって見ていました。今の子どもたちはこのような機器を上手に使えます。

いろいろな場面で使いたいです。

2年生が明日から2日間、古都体験学習に出かけます。
    出発式が行われました。

「手作り感」満載の思い出に残る研修になりそうですね。
  •  「進路だより」を更新しました。
     今回は、2号分合わせての更新です。
     一つは、3年生の保護者・生徒対象の「進路保護者会」について、もう一つは、高校の入試説明会やオープンスクールなどについてです。
     ぜひ、御覧ください。
  •  「保健だより」を更新しました。
     今号は、これから流行してくる「感染症」について特集しています。