2021年9月

  • 応援練習スタート

    2021年9月16日
      15日から、翔龍祭に向けて、各団の応援練習がスタートしました
      今年度は感染症対策に配慮をして、声は出さず3・2年生中心のパフォーマンスが主となります
      「天中魂」のこもった3年生の熱い思いを2年生はしっかりと受け止めています。
      先生たちも思いは同じ。10月1日に向けて頑張ります
    • 今日の”朝の活動”

      2021年9月16日
        今日も炸裂
        今日も最強チーム天竜ここにあり
        昨日から始まった朝の活動
        特に3年生の『先輩として思いを、跳んでる姿教え伝えている』様子が、まさにそのもの
        2年生や1年生も、黙々と、でも”必死に”みんなで頑張っていたね
         
      •  昨日(15日)から、昇龍祭に向けて朝B日課がスタートしました。朝の25分間、各クラスで種目練習に取り組んでいます!
      • 今日の給食

        2021年9月15日
          <今日の給食>
          米飯
          牛乳
          豚肉と昆布の煮つけ
          アーモンドあえ
          けんちん汁
          プルーン
           
           今月の献立テーマは「貧血を予防する食事」です。
          頭痛、疲れやすい、顔色が悪いなどの症状のうち当てはまるものがあれば貧血の心配があります。
          貧血の原因は主に血液を作るために必要な鉄分の不足です。鉄分は、体内では作ることができないため、食事からとらなければいけません活動量が多い成長期のみなさんは特にしっかりとりましょう。

          今日の給食にも鉄分を多く含む海藻類の昆布を使用しています。鉄分を多く含む食品として、他には、レバー・アサリ・豆・豆製品(厚揚げや納豆など)・小松菜などがあります。

          貧血を予防するためには、鉄分だけを摂取するのではなく、エネルギー不足にならないようにバランスよく食べることも大切です。

          しっかり食べて元気に生活していきましょう。
           
        • 本日昼休みも野外活動実行委員会が行われました。
          駿平先生の話を聞く実行委員の目は真剣そのもの
          どんな野活になるか今から楽しみです
          山崎先生からは「野活のテーマソングがあると大人になってからもその曲を聴くと野活を思い出せる」との話がありました。
          テーマソング、決めるのかな・・?sad
        • 天中魂ここに!

          2021年9月15日
            いよいよ、特別日課が始まりました
            朝は各学級ごとに集まって、大縄跳びの練習が始まりました
            縄回し以外の人はしゃべらず黙々と跳んでました
            さすがを持ったみんなだぁ
            さて、何人の人が気づいたでしょうか
            昨年度から、昇降口に熱き想いを持った天中職員がコツコツと貼ってくれています
            少しでもみんなのモチベーションが上がればと思います
          • 今日の給食

            2021年9月14日
              <今日の給食>
              ソフトめん
              牛乳
              みそカレーソース
              さつまいもの姿揚げ
              野菜サラダ

               
              今日は、ソフトめんの日でした。
              ソフトめんは好きな人が多い献立のような気がします

              今日はみそカレーソースでした。みそカレーソースはオールスパイスとカレー粉を使っていて、味のアクセントに赤みそが入っています。オールスパイスは単品のスパイスですが、3種類のスパイスをミックスしたような深みのある香りですlaugh

              さつまいもの姿揚げは、秋だけの年1回メニューです。
              さつまいもを3等分にして、油でじっくり揚げました
              熱いうちに塩を振ったらできあがりです。
              塩の塩梅もちょうどよく、好評でした

              秋の味覚、楽しみましょう。
            • 2年野活実行委員会

              2021年9月14日
                  2年生は11月22日、23日に野外活動を予定しています。これに伴い、本日実行委員会が開催されました。5月の予定が延期となったため再出発となりましたが、参加した委員たちは気持ちを新たにして準備への意欲を見せていました。
              • 今日の授業

                2021年9月13日
                  できる範囲の工夫・対策を
                  10月の翔龍祭・11月の華龍祭に向けて、様々なことを想定して、検討を重ねています。
                  【諦めることはいつでもできるけど、諦めないことは今しかできない】ですよね
                  どうやったらできるのか?
                  あれはできるが、これはできない…、試行錯誤の毎日ですlaugh

                  音楽科は、発声練習をマスクを着けて、距離をとって、グランドで
                  男女別の長縄は、向かい合わないように並んで、無言でジャンプ
                  教室での授業は、各教科、相変わらずしっかりと取り組んでます
                  いろんな先生方が、いろんな場所で、見えない所で生徒たちのために動いてくれています
                • 今日の給食

                  2021年9月13日
                    <今日の給食>
                    持参米飯
                    牛乳
                    酢豚
                    わかめスープ
                    みかんポンチ
                     
                    酢豚は中華料理の1つです。もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。基本の食材は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、ピーマン、にんじんですが、いろいろな栄養をとることができるよう、給食ではきくらげや、揚げたじゃがいもも使い、食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています。

                    給食の酢豚はなかなか真似できない味付けで、とっても美味しいですよ

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ