2013年

  • 学校評議員会

    2013年6月19日
      第1回学校評議員会を開催しました。

      授業を見ていただき、浜松の教育の推進状況、学校の経営状況、子どもの様子等を話し合いました。

      特に、学校統合についての御意見をたくさんいただきました。ありがたいことです。


      授業参観

      5・6年生の複式授業の様子です。
       ・・・遠くに5年生がいます。



      5年生は、3人いるので、解決方法を話し合っています。


      6年生は、こちら側で一人学びです。

      この時間が、こどもの「一人学びの力」を高めています。
       中学校へのお土産になるはずです。
    • 給食2日分

      2013年6月18日
        17日のメニューは、ごはん  牛乳  ポークカレー  キャベツと卵のソテー  メロン  でした。 中学年用で、684Kcalです。

        食べ終わった後、メロンの皮が4ミリぐらいの薄さになっていた子がいました。(笑)


        18日のメニューは、玄米パン  牛乳  タコマヨフライ  ジャーマンポテト  夏野菜スープ  でした。  中学年用で643Kcalです。

        今日、5・6年生が劇団四季の公演を見に行っているので、ランチルームにいる児童は、たったの2人でした。(大人の方が多い状態)
      • 水泳練習

        2013年6月18日
          だいぶ暑くなって、本格的な練習が始まっています。

          6月17日の練習の様子です。

          本校は、V6全員で課外の水泳練習に取り組んでいます。

          3年生も頑張っています。


          6年生は、ぐんぐん距離を伸ばして泳ぎ込んでいます。

           ・・・ちょっと背泳が苦手・・・ 「沈んじゃうよう!」

          5年生は、「6年生に追いつくぞお~~~!」 と頑張ります。


          太陽が西に沈んでいきます。水面が光る中、さあ、最後の1本!

          今日もよく頑張ったね!
        • 6月 2号

          2013年6月17日


          • 14日の給食

            2013年6月17日
               メニューは、ごはん  牛乳  浜名湖青のり入り卵焼き  肉じゃが  ごまみそ汁 でした。 中学年用で649Kcalです。

              純和風の給食で、子どもたちはみんな時間内に食べ終わることが出来ました。
            • ブナの実

              2013年6月15日
                ブナの実って、見たことありますか。

                先日、緑の少年団で「天竜の森」に出かけたときに発見しました。



                ブナの木はとても高い木なので、なかなか実がなっているところを見ることはありません。

                珍しいので、ブログで紹介します。

                中の実は、三角錐のような形・・・そう! ソバの実のような形をしています。
              • 校庭の仲間!

                2013年6月14日
                   この時期らしいお客様です。

                  ホウネンエビ… 昨年までイネを作っていた容器に水を張ったら、早速登場しました。


                  モリアオガエル…前にも一度紹介しましたが、今回さらに見やすい(撮影しやすい)場所に登場!
                •  最後に「DOPAS」の作品を手に持ってみんなで記念撮影をしました。もちろん「ふじっぴー」も「家康くん」も一緒です。
                • 治山セミナー

                  2013年6月14日
                     昨日、本校に横山小学校の3年生以上の皆さんをお招きして「治山セミナー」を行いました。
                    静岡県西部農林事務所天竜農林局治山課と国土防災株式会社が講師でした。
                    テーマは、「地球のカケラに触れてみよう!」でした。
                    応援に、「ふじっぴー」と「家康くん」も登場しました。

                     

                     説明を聞いた後、近隣地域のボーリング資料を見ながら地質について説明を受けました。
                     

                     「DOPAS」(ドパス)の体験もしました。これは、自分たちの集めた土を細かくしてきてもらって、まるで「パス」のように使うものです。


                  • 給食2日分

                    2013年6月14日
                       12日(水)のメニューは、 ごはん  牛乳  さばのピリ辛みそだれ  大豆の五目煮  白玉麩のすまし汁 でした。 中学年用で645Kcalです。


                       13日(木)のメニューは、セルフバーガー  照り焼きハンバーグ  牛乳  枝豆サラダ  マンハッタンクラムチャウダー でした。 中学年用で632Kcalでした。