わたしのおすすめメニューを紹介します!!

2012年1月4日
    みなさん、明けましておめでとうございます
    まだまだ寒い日が続きますが、今年も1年健康に気をつけて頑張りましょう!!

    ここで、学校保健委員会で行った 「 わたしのおすすめメニュー 」 を紹介します
    今回は2年生のメニューです。

    大根の葉っぱふりかけ

    ☆材料☆
    ・大根の葉
    ・かつお節
    ・ごま
    ・砂糖、酒、しょう油、みりん


    ☆作り方☆
    ①大根の葉っぱを塩ゆでする
    ②ゆであがったら、冷水にさらす
    ③水気をきり、しぼって細かく切る
    ④フライパンに油をひいて、炒める
    ⑤砂糖、酒、しょう油、みりんを加えて味を調える
    ⑥かつお節とごまをふりかける



    ☆おすすめコメント☆
    大根を余らせることなく使えて、作るのはとっても簡単ですごはんにかけて食べるとおいしいです

    是非みなさんも作ってみてください