みなさん、明けましておめでとうございます
まだまだ寒い日が続きますが、今年も1年健康に気をつけて頑張りましょう!!
ここで、学校保健委員会で行った 「 わたしのおすすめメニュー 」 を紹介します
今回は2年生のメニューです。
『 大根の葉っぱふりかけ 』
☆材料☆
・大根の葉
・かつお節
・ごま
・砂糖、酒、しょう油、みりん
☆作り方☆
①大根の葉っぱを塩ゆでする
②ゆであがったら、冷水にさらす
③水気をきり、しぼって細かく切る
④フライパンに油をひいて、炒める
⑤砂糖、酒、しょう油、みりんを加えて味を調える
⑥かつお節とごまをふりかける
☆おすすめコメント☆
大根を余らせることなく使えて、作るのはとっても簡単ですごはんにかけて食べるとおいしいです
是非みなさんも作ってみてください
まだまだ寒い日が続きますが、今年も1年健康に気をつけて頑張りましょう!!
ここで、学校保健委員会で行った 「 わたしのおすすめメニュー 」 を紹介します
今回は2年生のメニューです。
『 大根の葉っぱふりかけ 』
☆材料☆
・大根の葉
・かつお節
・ごま
・砂糖、酒、しょう油、みりん
☆作り方☆
①大根の葉っぱを塩ゆでする
②ゆであがったら、冷水にさらす
③水気をきり、しぼって細かく切る
④フライパンに油をひいて、炒める
⑤砂糖、酒、しょう油、みりんを加えて味を調える
⑥かつお節とごまをふりかける
☆おすすめコメント☆
大根を余らせることなく使えて、作るのはとっても簡単ですごはんにかけて食べるとおいしいです
是非みなさんも作ってみてください