11月2日(木)の給食

2023年11月2日
    パン
    牛乳
    いちごマーガリン
    煮込みミートボール
    粉ふきいも
    イタリアンスープですsad
    久しぶりに登場した「いちごジャム&マーガリン」は好評でしたねblush
    綺麗にパンにかけていました
    粉ふきいもは、じゃがいもを水から30分茹でて、その後、塩こしょうを振って粉をふかせましたfrown

    水から茹でるお湯から茹でるで迷われる人もいると思いますsmiley
    水から茹でるのは人参や大根、じゃがいもや芋類など、土の中で育った野菜です。
    一方、お湯から茹でるのはブロッコリーやほうれん草、アスパラ、オクラなどの土の上で育った野菜です。
    イタリアンスープの卵に、パン粉と粉チーズを混ぜました

    溶き卵にパン粉を入れると、フワフワ食感の卵を簡単に作れます。
    スープと卵の水分で、パン粉がふやけ、パン粉が入っていることに気づかないほど馴染みますblush
    さらに粉チーズを入れると、濃厚な風味のスープに大変身