米飯
牛乳
いわしの南蛮づけ
れんこんのきんぴら
秋のみそ汁です
牛乳
いわしの南蛮づけ
れんこんのきんぴら
秋のみそ汁です
今日は「ザ・秋の献立」でした
秋の時期にとれる「秋いわし」と言えば、「まいわし」です
まいわしを使用して、南蛮づけにしました
秋の時期にとれる「秋いわし」と言えば、「まいわし」です
まいわしを使用して、南蛮づけにしました
さらに秋が旬の「れんこん」
茨城県産のれんこんです。
茨城県は日本一の生産量を誇り、全国の約半分は茨城産となっています
主に土浦市、かすみがうら市の2市で作られています。
新鮮なれんこんできんぴらにしました
茨城県産のれんこんです。
茨城県は日本一の生産量を誇り、全国の約半分は茨城産となっています
主に土浦市、かすみがうら市の2市で作られています。
新鮮なれんこんできんぴらにしました
そして今日は秋のみそ汁という名の、きのこ汁。
3つのきのこが入っていましたが、分かりましたか
「えのきたけ」「生しいたけ」「なめこ」でした。
「えのきたけなら食べられる」
「苦手だけど食べることはできる」
「苦手じゃない、好き」
と色々なきのこ意見を聞きましたが、よく食べていました
すばらしい(拍手)
3つのきのこが入っていましたが、分かりましたか
「えのきたけ」「生しいたけ」「なめこ」でした。
「えのきたけなら食べられる」
「苦手だけど食べることはできる」
「苦手じゃない、好き」
と色々なきのこ意見を聞きましたが、よく食べていました
すばらしい(拍手)