米飯
緑茶
秋のさんまの蒲焼き
もやしと小松菜のごまあえ
豚汁
ヨーグルトです
緑茶
秋のさんまの蒲焼き
もやしと小松菜のごまあえ
豚汁
ヨーグルトです
今日は「ふるさと給食の日」でした
浜松市産の食材はどれでしょうか
正解は…
「緑茶」「もやし」「小松菜」「大根」「葉ねぎ」です
大根も浜松市でとれます
実は、三方原じゃがいもがとれた後、大根が作られています。
知っていましたか?
また、秋の食材「さんま」も使用しました
油でカラッと揚げたさんまを手作りの特製タレにくぐらせて、ご飯に合う一品にしあげました
浜松市産の食材はどれでしょうか
正解は…
「緑茶」「もやし」「小松菜」「大根」「葉ねぎ」です
大根も浜松市でとれます
実は、三方原じゃがいもがとれた後、大根が作られています。
知っていましたか?
また、秋の食材「さんま」も使用しました
油でカラッと揚げたさんまを手作りの特製タレにくぐらせて、ご飯に合う一品にしあげました
さんまの蒲焼き丼にしていました
緑茶は、無香料、無着色で作った給食用です
味が濃く少し苦味があるのが浜松茶の特徴です。
一昔前の緑茶より飲みやすくなっているので、よく飲んでいました
味が濃く少し苦味があるのが浜松茶の特徴です。
一昔前の緑茶より飲みやすくなっているので、よく飲んでいました