米飯(やら米か)
牛乳
厚焼き卵
五目豆
沢煮わん
りんごです
牛乳
厚焼き卵
五目豆
沢煮わん
りんごです
今日は旬の果物「りんご」の登場です
青森県の「サンふじ」という品種を納品しました。
~ 「サンふじりんご」と「ふじりんご」とでは何が違うの ~
ずばり「サン」=太陽【sun】を浴びたりんごかどうかであるということです。
つまり、サンふじりんごは太陽の光をたくさん浴び、ふじりんごは袋をかぶせて育てられています。
そのためサンふじりんごは見た目がザラザラしますが、味は甘くなります
青森県の「サンふじ」という品種を納品しました。
~ 「サンふじりんご」と「ふじりんご」とでは何が違うの ~
ずばり「サン」=太陽【sun】を浴びたりんごかどうかであるということです。
つまり、サンふじりんごは太陽の光をたくさん浴び、ふじりんごは袋をかぶせて育てられています。
そのためサンふじりんごは見た目がザラザラしますが、味は甘くなります
皮をむいて、1/8切りに切ります。
塩水につけることで褐変を防ぎます。
クラスごと並べて完成です。
塩水につけることで褐変を防ぎます。
クラスごと並べて完成です。
五目豆も美味しく出来上がりました
今日は浜松市産の米、「やら米か」を使用しました。
年に2日間のみ給食に登場するので貴重な日です
なので、「伝説!」という言葉が合っていますね
年に2日間のみ給食に登場するので貴重な日です
なので、「伝説!」という言葉が合っていますね
五目豆丼!
卵焼き丼!
ご飯2パック!
と色々な食べ方をしていました
卵焼き丼!
ご飯2パック!
と色々な食べ方をしていました