10月12日(木)の給食

2023年10月12日
    パン
    牛乳
    鶏肉のみかんソース煮
    さつまいもチップス
    クリームスープですsad
    本日はさつまいもチップスでしたblush
    茨城県産のねっとりした食感と甘みの強さが特長の紅はるかを使用しました
     
    丁寧に洗い、太いさつまいもは半分に切ります。
    そして機械を使って、薄くスライスにします。
    水に漬けてアクをとり、油でカラッと揚げます。
    塩をふって完成
    カリっといい音が教室から聞こえてきましたsmiley
    山梨県で製造された、もぎたてみかんジュース(限定品)を使用して、鶏肉のみかんソース煮を作りましたlaugh
    みかんは、鶏肉をやわらかくする効果があります。
    不思議な組み合わせですが、合わないようで、合います