10月10日(火)の給食

2023年10月10日
    ソフトめん
    牛乳
    みそソース
    大学いも
    もやしの赤しそあえですsad
    今日はさつまいもを使用した大学いもですsmiley
    さつまいもはおかずにもなり、スイーツにもなり、色々な料理に活用できます

    なぜ大学いもと言うの
    調べてみると、名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。 
    また、この大学いもを好んだ大学生が通っていたのは、おそらく東大ではないか?と言われているようです。
    今日は、茨城県内で一番多く栽培されている濃厚な甘みが特長の「紅はるか」というさつまいもを使用しました
    揚げたさつまいもに、はちみつや黒砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡ませます。
    最後に炒った黒ごまをふって完成ですwink