ソフトめん
牛乳
みそソース
大学いも
もやしの赤しそあえです
牛乳
みそソース
大学いも
もやしの赤しそあえです
今日はさつまいもを使用した「大学いも」です
さつまいもはおかずにもなり、スイーツにもなり、色々な料理に活用できます
なぜ大学いもと言うの
調べてみると、名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。
また、この大学いもを好んだ大学生が通っていたのは、おそらく東大ではないか?と言われているようです。
さつまいもはおかずにもなり、スイーツにもなり、色々な料理に活用できます
なぜ大学いもと言うの
調べてみると、名前の由来はかなりストレートで、大正から昭和ごろ、「東京の学生街で売り出し、大学生が好んでよく食べたため」という理由だそうです。
また、この大学いもを好んだ大学生が通っていたのは、おそらく東大ではないか?と言われているようです。
今日は、茨城県内で一番多く栽培されている濃厚な甘みが特長の「紅はるか」というさつまいもを使用しました
揚げたさつまいもに、はちみつや黒砂糖、しょうゆを合わせたタレを絡ませます。
最後に炒った黒ごまをふって完成です
最後に炒った黒ごまをふって完成です