美しい心は美しい環境から

2022年12月10日
    篠原中では毎週火曜日と金曜日に全校で清掃の時間があります。
    与えられた分担を10分という短い時間の中で清掃活動を行います。

「美しい心は美しい環境から」

最近では サッカーワールドカップにおいて日本のロッカールームがとてもきれいだということが世界でも賞賛されています。
    試合に勝っても、負けても、いつもきれいなロッカールーム。
    心が育っているからこそ
    日本代表は、格上のチームを相手にもあれだけの試合ができたのではないでしょうか。
    これは日本代表の試合後のロッカールームです。
    試合後とは思えぬ美しさ
    お掃除の時間に校内を回ると、ほうきにのって掃除場所に移動している少年を発見
    毎回恒例ピースの少年達

でも大丈夫です。この後はきちんとお掃除をしていました。

教室でも自分の机の周り、机の中、ロッカーの中きれいに整頓されていますか。
    環境が人を作る。
    自分の周り、みんなが使う学校、いつでもきれいでありたいですね。
    篠原中は、いつもきれいな環境だからこそ、こんな素敵な学校になっているのですよ