2022年

  • カメルーンだより

    2022年11月28日
      青年海外協力隊員として活動している本校の職員から、「カメルーンだより№4」が届きました
      職員室の廊下にも掲示してあります
    • 11月25日今日の給食

      2022年11月25日
        今日の献立
        ごはん
        牛乳
        あじフライ
        実だくさん汁
        ぜんざい

        ぜんざいは、給食室で小豆を煮て作りました。
        ランチ皿にも盛り付けるので、仕上がりの固さを気を付けました。
        ぜんざいに使われている「小豆」には、貧血の予防に役立つ鉄分や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどが多く含まれています。
        にこにこ音楽集会が無事に終わり、ホッとした心と身体にぜんざいの甘さが沁みたと思います
        今日もおいしくいただきました。laugh
      • にこにこ音楽集会

        2022年11月25日
          今日は楽しみにしていた「にこにこ音楽集会」でしたsmiley
          初めての音楽集会なので緊張したね。でも、みんなの演奏、歌とっても上手でしたよ
          練習の成果を発揮できたすばらしい発表でした。おつかれさまlaugh
           
          はじめの言葉。大きな声ではっきりと言うことができました。
        • 本日、にこにこ音楽集会を行いました
          にこにこ音楽集会のめあて、「音楽の良さをあじわう」「自分や友達の良さを見つける」に向けて、これまで、一生懸命練習に取り組んできました
          どの学年の発表も、音楽の楽しさやすばらしさを感じさせてくれる発表でしたsad
          発表の後、子供たちはそれぞれの頑張りを振り返りました。
          にこにこ音楽集会でつけた力を、これからの活動に生かしてほしいと思います
           
        • 11月24日今日の給食

          2022年11月24日
            今日の献立
            揚げパン
            牛乳
            チーズ
            ポトフ
            フルーツミックス

            揚げパンは、数日前から楽しみにしてくれている子が多かったです。とても好評でした。
            ポトフは、じゃがいもやにんじんなどの野菜をコトコト煮込んで作りました。
            フルーツミックスは、パイン缶と黄桃缶を使用しました。
            今日の給食は、どの学年からもとても好評で、喜んで食べてくれていました。sad
          • 4年生の理科では、ものの温度と体積について学習していますsad
            今日は、空気を温めたり冷やしたりすると体積はどうなるのかを、実験で調べました
            試験管に付けた石鹸水のまくが、お湯に入れると膨らんだり、氷水に入れると下がったりする様子に、
            驚きの声をあげながら、興味深く観察していました
          •  一年生は、初めてのにこにこ音楽集会に向けて一生懸命練習を頑張っていますsmiley
             いろいろな歌を歌ったり、鍵盤ハーモニカやカスタネットなどの楽器を使って演奏をしたります。
             学年のめあては「いい演奏ができるように、練習を頑張ろう。」「一生懸命、曲を聞いて、友達のいいところをみつけよう。」です。本番まであと少し、めあてが達成できるように一年生みんなで頑張ろうね
          • 5年生の家庭科では、朝食の献立作りの学習に取り組んでいますsad
            今日は、グループごとに、バランスの良い献立を考える活動をしました
            食べたいものや栄養について、意見を出し合いながら、楽しく献立を作ることができました
          • 今日から25日(金)まで、赤い羽根募金を行っていますsad
            子供たちや高齢者、障がいのある人たちを支援することを目的にしています。
            6年生の運営委員が、事前に放送やお便りでお知らせしたおかげで、多くの子供たちが協力してくれました
             
          • 11月21日今日の給食

            2022年11月21日
              今日の献立
              食パン
              牛乳
              鶏肉の米粉揚げ
              白菜のシチュー
              アーモンドのサラダ

              鶏肉の米粉揚げは、片栗粉と上新粉を衣に使いました。サクッと揚がりとても好評でした。
              白菜のシチューは、白菜をたっぷり使用しました。
              白いんげん豆ペーストも使用したので豆の優しい甘みも感じることができ、心も身体も温まりました。
              アーモンドのサラダは、月形のアーモンドを入れて作りました。laugh
              今日もおいしくいただきました。