2022年

  • 中学生が、篠原小で職場体験学習をしていますsad
    小学校の先生という職業に興味をもっている中学生が、今日と明日の2日間、いろいろな教室に入って、先生という職業を学びます
    中学生に教えてもらったり、声を掛けてもらったりして、小学生はとてもうれしそうでした
  • 6年生の運営委員会が、篠原小をあいさつでいっぱいの学校にしようと、楽しいイベントを企画しましたsad
    朝、子供たちが元気よくあいさつをすると、運営委員が「スマイルカード」を渡します
    そして、運営委員会が、各学級にカードを貼る表を作りました。
    カードをもらった人は、学級の表に貼っていきます。挨拶のがんばりが目に見える工夫です。
    今日は、朝から子供たちの元気いっぱいのあいさつの声が、学校中に響いていました
    子供たちの意欲を高めるアイデア、運営委員会の皆さん、ありがとう
  • 11月30日今日の給食

    2022年11月30日
      今日の献立
      ごはん
      牛乳
      ポークカレー
      いんげん豆のサラダ
      オレンジ

      ポークカレーは、人気献立の1つです。
      「匂いでカレーってわかったよ!」「やった!カレーだ!」と嬉しそうな声と顔がみられました。sad
      いんげん豆のサラダは、金時豆、白いんげん豆、コーンを和えたものを、教室でマヨネーズをかけていただきました。豆が苦手な子は多いので残ってくるかな?と思いましたが、よく食べてくれていました。
      オレンジはとてもジューシーでした。さっぱりいただきました。
      今日もおいしくいただきました。
    • 本日、4年生が「浜松市音楽科研究発表会」に参加してきましたsad
      午前中の部の11校が、お互いの合唱を聴き合いました。
      篠原小の4年生は、これまで練習してきた「赤い屋根の家」と「校歌」を発表しました。
      息の合った美しいハーモニーで、最後まで歌い上げました
      大きなステージで歌った経験は、ずっと思い出に残ることと思います。
      4年生の皆さん、よく頑張りましたね
    • 11月29日今日の給食

      2022年11月29日
        今日の献立
        ごはん
        牛乳
        鶏肉の天ぷら
        白玉団子汁
        セロリの南蛮漬け

        鶏肉の天ぷらは、サクッと揚がりました。食べ応えがあり、ご飯も進みました。
        白玉団子汁は、もちもちの白玉をたくさん入れました。とても好評でした。
        セロリの南蛮漬けのセロリは、浜松産のきれいなものが届きました。
        香りがよくとてもおいしかったです。セロリが苦手な子も一口は挑戦してくれている様子でした。
        今日もおいしくいただきました。sad
      • しのささ・かがやき学級の外国語活動では、「ハッピーカードを作ろう」という学習をしていますsad
        「What do you want?」の表現を使って、欲しいものをたずねたり答えたりする学習です。
        今日は、相手に贈るハッピーカードを作るために、相手が好きな形や色をたずねる活動をしました。
        英語を繰り返し声に出して、音声に慣れ親しんでいました
         
      • 1年生の算数では、ものの比べ方を学習していますsad
        これまでに、長さや広さなどを、単位のいくつ分かで比べられることを学習してきました。
        今日は、水の量の比べ方です
        先生が用意した、3種類の入れ物に入っている水の中で、1番量が多いものを予想しました。
        そして、確かめる方法をみんなで考えました。
        どの子も夢中になって比べる方法を考えていました
      • 11月28日今日の給食

        2022年11月28日
          今日の献立
          食パン
          牛乳
          ミートボールのトマトソース煮
          ナッツポテト
          白菜スープ

          ミートボールのトマトソース煮は、にんにく、しょうが、たまねぎをしっかりと炒めて作りました。
          りんごソースを入れたことで味に深みが出ました。
          子ども達にもとても好評で、パンと一緒にいただきました。
          ナッツポテトは、揚げたじゃがいもとカシューナッツを和えました。
          白菜スープは、白菜をたっぷり使いました。ベーコンのうま味も広がりました。
          今日もおいしくいただきました。sad
        • 2年生の国語では、「わたしはおねえさん」のお話の学習が始まりましたsad
          今日は、お話を読んだ最初の感想を発表し合いました
          多くの子供たちが、みんなの前で意欲的に感想を発表しました
          これから、主人公の「すみれ」の気持ちを深く読み取っていきます
           
        • 3年生の理科では、「豆電球にあかりをつけよう」の学習が始まりましたsad
          子供たちは、一人一人、これからの実験で使うセットを受け取りました。
          わくわくドキドキです
          今日は、セットの中の部品を使って、豆電球をつけるための回路を作りました。
          子供たちは説明書を読んだり教え合ったりしながら、楽しく活動しました