2022年

  • 6年生が家庭科で調理実習を行いましたsad
    6年生一人一人がそれぞれ、栄養バランスの良いおかずを考え、調理しました
    グループの中で順番に作りますが、互いにアドバイスをしながら、上手に作ることができました
    調理の後の片付けも、しっかり行うことができました
     
  • なわとびに夢中

    2022年12月16日
      運動量があり、手軽にできるなわとびは、冬の運動にぴったりです
      体育の学習でも、体力を高める運動として、なわとびに取り組んでいます。
      3年生では、あやとびや二重跳び、大縄跳びに挑戦していました
      1年生は、クラス全員で8の字跳びの記録更新に挑戦していました
      寒い冬もたくさん運動して、元気いっぱいに生活してほしいと思いますwink
    • 4年生の図工では、段ボールと木の枝などを使って、「ひみつのすみか」の作品づくりをしていますsad
      子供たちは、自分が持ってきた材料から、構想を膨らめながら、作品づくりに取り掛かりました
      「柱にする枝をどうやって立たせるか」「何を使って接着させるか」など、いろいろ試行錯誤しながら、
      楽しく製作活動に取り組んでいました
       
    • 12月14日今日の給食

      2022年12月14日
        今日の献立
        ごはん
        牛乳
        とり肉の照り煮
        ごまよごし
        みそしる

        とり肉の照り煮は、しょうがを入れた調味料で鶏肉を煮て、とろみをつけて仕上げました。
        濃いめの味つけにしたので、ご飯がよく進みました。
        ごまよごしは、黒ごまを使ったごまあえのことです。
        黒ごまと白ごまを半ずりにして、キャベツ、チンゲンサイと和えました。
        今日もおいしくいただきました。sad
      • 2年生の生活科では、興味をもった虫を調べて、まとめる活動をしていますsad
        カマキリやダンゴムシなどの体の特長や食べるものなどについて詳しく調べ、グループごとに発表します。
        2組では、発表会に向けての練習に熱心に取り組んでいました
        1組は発表会でした。役割を決めて、みんなに分かりやすく発表することができました
      • 今日は、5年生が書き初めの練習をしましたsad
        一人の場所を広くとるので、第2音楽室と隣の多目的室の2つの教室に分かれて行いました。
        はじめに、先生から、書き初めの歴史を教えてもらいました。
        気持ちが高まったところで、いよいよ書き初めの開始です
        どの子も真剣に、一字一字を丁寧に書き進めていました
        学校では、3枚の練習用紙を使いました。冬休みに家庭で清書をして、そのうちの1枚を3学期に提出します。
      • 12月13日今日の給食

        2022年12月13日
          今日の献立
          ごはん
          牛乳
          ごまふりかけ
          いかの天ぷら
          実だくさん汁
          白菜づけ

          ごまふりかけは、白ごま、黒ごま、青のりを炒り、しょうゆで味をつけました。
          ごはんにかけていただきました。ご飯が進んでいました。
          実だくさん汁は、大根、にんじん、油揚げ、豆腐、葉大根を使用しました。
          白菜づけは、味がよく入っており、おいしかったです。
          今日もおいしくいただきました。sad
        • しのささ学級の1年生が、2年生たちを招待して、秋のおもちゃランドを開きましたsad
          はじめに、1年生がタブレットを使って、遊び方を説明しました。
          とても上手に遊び方を説明することができました
          いよいよ、遊びの開始です。
          2年生は、秋のおもちゃをたっぷり楽しみました
          1年生の皆さん、よくがんばりましたね
        • もうすぐ冬休みです
          今週から、冬休み用の図書室の本を借りることができます
          一人2冊まで借りられます。
          子供たちは、冬休みにじっくり本を読もうと、厚い本や難しい本を進んで借りていましたwink
          冬休みの楽しみが一つできましたね
        • 12月12日今日の給食

          2022年12月12日
            今日の献立
            食パン
            牛乳
            煮込みミートボール
            アルファベットスープ
            ぶどうゼリー

            煮込みミートボールは、玉ねぎをよく炒めて、ケチャップなどの調味料で味を調えた後、蒸したミートボールを和えて仕上げました。とても食べやすい味付けで、パンと一緒にいただきました。
            アルファベットスープは、ベーコンのうま味が感じられとてもおいしかったです。indecision
            ぶどうゼリーは、給食室で作りました。固さもちょうどよく好評でした。
            今日もおいしくいただきました。