12月2日今日の給食

2022年12月2日
    今日の献立
    ごはん
    牛乳
    豚肉の香味焼き
    せんべい汁
    りんご

    豚肉の香味焼きは、しょうゆや砂糖、コチュジャンなどの調味料で豚肉を煮て作りました。
    ご飯が進む味で、とても好評でした。
    せんべい汁は、青森県の南から、岩手県の北の地域で食べられている伝統食品『南部せんべい』を、鍋や みそ汁に、割り入れて煮込んで作る青森県の郷土料理です。
    今日は、鶏肉と野菜を入れたしょうゆ味の汁にせんべいを入れました。
    りんごは、秋田県産の『雪国よこて銀世界りんご』でした。蜜入りで、食感もよくとてもおいしかったです。
    今日もおいしくいただきました。sad