


ごはん
牛乳
鰆の照り焼き
鶏肉と大豆の炒め煮
ごま豆乳汁
〇給食週間2日目 献立テーマ【まごわやさしい献立】
「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
ごはんを主食として副菜に野菜・いも類・魚介類・海藻類などを組み合わせた日本型食生活は、栄養のバランスが良く、健康に良い食事として世界的にも注目されています。
「ま」は豆類
「ご」はごま
「わ」はわかめなどの海そう
「や」は野菜
「さ」は魚
「し」はしいたけなどのきのこ
「い」はいも のことです。今日は「まごわやさしい」の食材を全て使用しました。
牛乳
鰆の照り焼き
鶏肉と大豆の炒め煮
ごま豆乳汁
〇給食週間2日目 献立テーマ【まごわやさしい献立】
「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
ごはんを主食として副菜に野菜・いも類・魚介類・海藻類などを組み合わせた日本型食生活は、栄養のバランスが良く、健康に良い食事として世界的にも注目されています。

「ま」は豆類
「ご」はごま
「わ」はわかめなどの海そう
「や」は野菜
「さ」は魚
「し」はしいたけなどのきのこ
「い」はいも のことです。今日は「まごわやさしい」の食材を全て使用しました。
