2021年

  • 2学期の思い出、6年生の学年集会です。
    6年生全体のきずなが深まりました。
  • 5年生の2学期の思い出、やっぱり野外活動です。
    出発式は前日、行いました。(当日、すぐに出発しました。)
  • 16日の献立
    ソフトめん
    牛乳
    みそソース
    のりポテト
    ブロッコリー

    今年最後のソフトめんでした。みそソースは、甘味が強くとてもおいしかったです。
    のりポテトは安定のおいしさです。sad
    ブロッコリーは好きな子が多く、とても喜んで食べてくれていました。塩気もばっちりでした。
    今日もおいしくいただきました。
    17日の献立
    持参ごはん
    牛乳
    さばの塩こうじ焼き
    かぼちゃのほうとう
    ゆずだいこん

    ◎ 行事食【 冬至 】
    冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。
    冬至にかぼちゃを食べたりゆず湯に入ったりすると、風邪をひかないと言われています。
    かぼちゃのほうとうは、みそ味の汁に『ほうとう』や、かぼちゃを入れました。
    ゆずだいこんは、ゆずの風味が苦手な子が多いかと思いましたが「おいしいよ!」とよく食べてくれていました。


    今日で2学期の給食は終了になります。
    給食活動にご協力いただきありがとうございました。laugh

     
  • 2学期の思い出、4年生です。
    4年生は南校舎リーダーとして活躍中です。
    コロナの影響で、2学期からやっと活動開始でした。
    写真はリーダー会議です。
  • キャッチバレーボールの様子です
    得点を取るために、チームの仲間と協力して頑張ります
  • 2学期の思い出シリーズ、3年生です。
    学年集会では「自立」「共生」について話がありました。
    立派な態度でした。
  • 2学期の思い出シリーズです。
    2年生です。
    2年生は学年の合言葉が「たんぽぽ」です。
    たんぽぽ選手権として各学級対抗を行っています。
  • そろばん(4年生)

    2021年12月17日
      そろばんの学習です
      友達同士で教え合い、学習を進めています。
    • 学期末になりました。
      2学期の思い出シリーズです。
      1年生、夏休みに育てたアサガオを学校にもってきてくれました。
      種がたくさんとれました。
    • そろばん(4年生)

      2021年12月16日
        そろばんに挑戦している4年生です。
        なじみのない子も多いですが、使い始めるとすぐに慣れてきました。