2020年6月

• 虫と仲良し

2020年6月29日
      2年生は、虫と仲良くなろうと、観察したり調べたりしています。
      篠原小にも多くの虫がいるようです。
    • 今日の1年生

2020年6月29日
        週のはじめです。
        1年生は張り切って登校し、授業にしっかり参加しています。
        しっかりした1年生です。
      • 和音

2020年6月29日
          5年生の音楽です。
          今日は「和音」の学習です。
          Ⅰ、Ⅳ、Ⅴの和音って難しいかな、と思いますが、子供たちはよく聴いています。
        • 砂場

2020年6月29日
            しのささ学級の子供たちが、今朝も作業をしています。
            何を作っているのか、尋ねました。
            「砂場だよ~」
            元気に教えてくれました。
          • 3年生プール開き

2020年6月29日
              3年生のプール開きがありました。
              今日は絶好のプール日和です。
              あれ?
              カッパマンの登場です。
              楽しそうです。
            • 月曜日です

2020年6月29日
                新たな1週間が始まりました。
                今日は気持ちよく晴れています。
                子供たちは元気いっぱい登校してくれました。
                さあ、今週も頑張りましょう。
              • 国語

2020年6月29日
                  4年生、国語「一つの花」の学習です。
                  主人公ゆみこにコスモスの花をわたす父の気持ちを深く読み取っています。
                • 保護者様
                  本日「学校と家庭間におけるインターネットの活用について」の文書を封筒に入れて配付しました。
                  個人のグーグルアカウントが記入されています。
                  今後、学校と家庭でインターネットを使った授業が行われる際、個人のグーグルアカウントが必要です。
                  大切に保管をお願いいたします。
                • グループ学習

2020年6月26日
                    少しずつグループ学習も進めています。
                    短時間になるよう工夫しながら、子供たちとの交流を深めます。
                    協働することのよさを実感します。
                    「新しい生活様式」を基盤にしながら、できることから始めています。
                  • いただきます

2020年6月26日
                      「ぼく、残さず食べるよ。」
                      「給食、大好きだよ。」
                      1年生の教室から、こんな声が聞こえてきました。
                      もりもり食べて、元気でいましょうね。