2019年5月

  • 5月17日今日の給食

    2019年5月22日
      今日の献立
      持参ご飯
      豚肉のしょうが煮
      海藻サラダ
      ごった汁

      豚肉のしょうが煮は、調理員さんがじっくり煮込んでくれたので、
      豚肉も野菜(ごぼう、にんじん)も柔らかかったです。
      子ども達はご飯が進んでいる様子でした。
      とてもおいしくいただきました。indecision
    • 5月22日今日の給食

      2019年5月22日
        今日の献立
        むぎ入りごはん
        牛乳
        浜名湖焼きのり
        あじのから揚げ
        にびたし
        みそ汁

        にびたしは、調理員さんがたっぷりの出汁と調味料で煮てくれたので、
        味が染みて、野菜が苦手な子どもも箸が進んでいる様子でした。sad
      • 浜松市西区・区振興課の方を招いて、
        「ユニバーサルデザインって何?」というテーマで話を聞きました。

         
        実際に工夫された道具を手に取って触れることで
        ユニバーサルデザインとは何かを実感し、確かめることができました。
      • 今日の献立
        ソフトめん
        牛乳
        ビーンズソース
        小えびのから揚げ
        みかんサラダ

        今日は麺の日でした。
        ソフトめんが好きで、喜んで食べている児童が多かったです。
        ビーンズソースは、調理員さんが野菜をじっくりと炒めてくれています。
        甘みが出ていて、とてもおいしくいただきました。sad
      • 5月15日今日の給食

        2019年5月15日
          今日の献立
           
          ご飯
          牛乳
          しらす入りかき揚げ
          ごま和え
          みそけんちん汁

          しらすは静岡県でもよく獲れる小魚です。
          今日はそのしらすが入った、しらす入りかき揚げを手作りのたれをかけていただきました。
          味がしっかりしていて子ども達もしっかり食べてくれていました。

           
        •  3年生では、総合的な学習の時間が始まり、篠原について詳しく知る学習をしています。
          今日は、地域の方(講師:山下勝彦様)にお越しいただき、篠原の自然、交通、暮らし、施設についてお話をうかがいました。
           今後、さらに篠原のひみつについて深く調べていきます。
          2月には、調べたことの発表会を予定しています。
          今日は貴重なお話をうかがうことができました。

          ありがとうございました。
        • 5月14日の給食

          2019年5月14日
            今日の献立
            麦入りごはん
            牛乳
            ビビンバ
            うずら卵とコーンのスープ
            ジューシーフルーツ

            ビビンバは、ご飯と混ぜておいしくいただきました。
            お肉の味と野菜のシャキシャキ感がマッチしており、子ども達に大人気でした。laugh
             
          • 5月13日の給食

            2019年5月14日
              今日の献立
              玄米入りパン
              牛乳
              さけフライ
              リヨネーズポテト
              カレースープ

              カレースープには、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、小松菜、豚肉、ひよこ豆など
              様々な種類の具が入っています。
              野菜が苦手な子どもでも、カレーに入っている野菜はたくさん食べてくれていました
            •  2年生になって1か月。
              今日は、1年生と一緒に学校探検をしました。
              sad しっかり手をつないで、案内することができました。
              みんな、優しいお兄さん お姉さんになれたね。
            • 5月10日の給食

              2019年5月10日
                今日の献立

                 持参ご飯

                牛乳

                がんもの煮つけ

                いなか汁

                即席づけ

                ヨーグルト

                 
                 

                がんもどきは1口で食べられる大きさで食べやすく、味が染みていたので、
                低学年の子ども達も残食が少なかったです。とてもおいしくいただきました
                sad