2018年11月

五目うどん
      大学いも
      おかかあえ

大学いもは、さつまいもを油で揚げて、黒砂糖やはちみつで作った「たれ」と、黒ごまをあえました。さつまいもを揚げる前に、さっと茹でることで、ほっくりとした口当たりになります。
    • 11月14日の給食

2018年11月14日
        今日の献立

回鍋肉(ホイコーロウ)
        うずら卵のスープ
        りんご

回鍋肉は、豚肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげ、チンゲンサイなど、様々な食材をごま油で炒めて作ります。
         りんごは、長野県産のサンふじという品種です。蜜があって、おいしかったです。
      • 11月13日の給食

2018年11月13日

ししゃもの竜田揚げ
          炒めビーフン
          わかめスープ

ししゃもや煮干し、しらすなど、頭からしっぽまで丸ごと食べられる小魚には、カルシウムが豊富に含まれています。成長期には欠かせない栄養で、ししゃも1本に約50mgのカルシウムが含まれています。ちなみに、毎日給食に出る牛乳には200mg以上のカルシウムが含まれています。成長に必要なカルシウムをとり、強い骨を作りましょう。
        • 小中合同音楽教室

2018年11月12日
            今日は、篠原中学校の代表学級をお招きして、
            小中合同音楽教室を開催しました。

各学年の代表学級が、素敵な歌を聴かせてくれました。

朝から、とても美しい合唱が、体育館に響きわたりました。
            子供たちは、真剣に耳を傾けていました。

お返しに、『元気、勇気、ちから』を全校で合唱しました。
          • 11月12日の給食

2018年11月12日

背割りパン
              豆のドライカレー
              豆腐スープ
              ココア豆乳プリン

◎3年生国語科「すがたを変える大豆」献立◎

大豆は、いろいろな食べ物に変身します。今日は、3年生が国語科で勉強している「すがたを変える大豆」にちなんで、大豆食品を取り入れました。
               ドライカレーには、細かくした大豆、みそ、枝豆が入っています。豆腐スープには豆腐としょうゆ、ココア豆乳プリンには、豆乳を使いました。是非、御家庭の食卓でも大豆食品を探してみてください。
            • 11月8日の献立

2018年11月8日

パン
                いかのリングフライ
                いんげん豆のサラダ
                にんじんポタージュ

にんじんポタージュは、ベーコン、玉ねぎ、にんじんをバターで炒め、ブイヨンを加えて煮た後、ミキサーにかけ、牛乳と生クリームを入れて仕上げます。とろみをつけるために、お米を入れています。何度もミキサーにかけるので、手間がかかっています。
              • 11月7日の給食

2018年11月7日

生揚げのそぼろあえ
                  もやしのおひたし
                  みそ汁
                  みかん

生揚げのそぼろあえは、生揚げを砂糖としょうゆで煮た後、豚ひき肉で作ったあんであえました。少し濃いめで、ごはんが進む味つけです。
                • 11月6日の給食

2018年11月6日

ふかのアーモンドがらめ
                    きのこ汁
                    かき

「ふか」とは「サメ」のことです。サメはクセがなく、白身魚のような味です。
                     今日の柿は、静岡県産の次郎柿です。給食室で1つ1つ丁寧に皮をむきました。ほどよい甘さで、おいしかったです。
                  • 11月5日の献立

2018年11月5日

パン
                      ポークビーンズ
                      キャベツソテー
                      フルーツミックス

ポークビーンズは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め、茹でた大豆、トマト缶、ケチャップ、ソースなどを入れて煮込みました。ケチャップ味は子供たちに人気で、豆が苦手な子供もよく食べる人気メニューです。
                    • 11月2日の献立

2018年11月2日

シルバーのごまみそかけ
                        セロリーうどん汁
                        即席づけ

セロリーうどん汁は、うどん粉に浜松産のセロリーの粉が練り込まれています。ほんのりとセロリーの香りがしますが味はクセがなく、子供たちはおいしそうに食べていました。