2018年4月

  • 4月13日の給食

    2018年4月13日
      今日の献立

      ごはん
      牛乳
      酢豚
      中華あえ
      ヨーグルト

       給食の酢豚は具だくさんで、栄養満点の人気メニューです。
      豚肉とじゃがいもを油で揚げて、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、いか、しいたけ、グリンピースの入った甘酸っぱいたれをあえて作ります。
    • 4月12日の給食

      2018年4月12日
        今日の献立

        ソフトめん
        牛乳
        ミートソース
        大豆コロッケ
        パインサラダ

         1年生は初めてのソフトめんでしたが、フォークを使って上手に食べることができました。
        いろいろなソフトめんのソースがあるので、楽しみにしていてください。
      • 4月11日の給食

        2018年4月11日
          今日の献立

          ごはん
          牛乳
          三色ごはん
          じゃがいもの香味あえ
          すまし汁
          いちごゼリー

          入学・進級祝の献立です。
          三色ごはんは、鶏肉・錦糸卵・枝豆を使い、春らしい彩りに仕上げました。
          すまし汁は、こんぶとさば節で、丁寧にだしをとっています。
        • 登校3日目!
          朝の支度にも慣れてきました。

          今朝は、6年生のお兄さん、お姉さんが読み聞かせをしてくれました。
          目と、耳と、心を使って、一生懸命聞いていました。

        • 1学期の給食が始まりました。
          1年生は初めての給食に、どきどき、わくわく。

          今日の献立

          ごはん
          牛乳
          ポークカレー
          きゅうりの浅づけ
          オレンジ

          給食室の様子を紹介します。


          材料は丁寧に洗い、手作業で切ります。スライサーという機械を使うこともあります。

          大きな釜でカレーを作ります。

          まずは豚肉を炒め・・・


          玉ねぎ、にんじんを順に入れてよく炒めます。
          玉ねぎは50kg以上!

          じゃがいも、トマト缶、すりおろしりんご、カレールウなどを入れ、じっくりと煮込みます。
          材料が増えるたび、混ぜる腕が重くなります。

          カレーのできあがりです。

          カレーはとても人気で、残食がとても少なかったです。
          篠原小学校では、約820人分の給食を8人の調理員で作っています。
          子供たちに「おいしい!」と言ってもらえるよう、心を込めて一生懸命作ります。
        • 入学式・始業式

          2018年4月6日
            いよいよ平成30年度がスタートしました。

            今日は、午前に入学式、午後に始業式が行われました。

             笑顔いっぱいの新1年生!

             校長先生から、にこにこ・わくわく・もりもりの種をもらいました!

             始業式では、全校で校歌を合唱しました。


            心と声が響き合う1年にしましょう!