2025年

  • 調理実習に挑戦!

    2025年2月6日
      家庭科の授業で「豚肉のしょうが焼き」に挑戦しました。
      PTA役員さんや学校支援コーディネーターさん、学校栄養職員の小林先生にも参加していただきました。
      頼りがいのある大人に囲まれて、子供たちも安心して、楽しそうに作業に取り組んでいました。
      みんなおいしそうに食べていました。
    • 2年:下校時の様子

      2025年2月3日
        14:25「さようなら」の本日。
        時間が経つにつれて混雑しますが、
        譲り合ったり、前に早く出たりして、
        全員がスムーズに帰れるように、お互いが気を遣ってくれています。
      • 体育館ピロティ南側出入口に、スロープが設置されました。
        また、外用トイレが整備されました。
        来校の際に、御覧ください。
      • 明日から、私立高校の入学試験が行われます。
        今日も普段通り、真剣に授業に臨んでいました。
        受験をする3年生の皆さん。落ち着いて、自信をもって取り組んできてください。
      • もうすぐ節分!

        2025年1月31日
          図書館前掲示板には、「節分におすすめ!!鬼の本」が紹介されています。
          季節感を味わいながら読書するのもいいですね。
           
        • 1年生の音楽科授業では、「筝」の学習をしています。
          グループのみんなで一つ一つの音を確かめながら、真剣にチューニングに取り組んでいました。
        • 1月29日(水)の朝の時間に「朝の読み聞かせ」が行われました。
          1年生と大空学級で実施されました。

          読み聞かせボランティアの皆さんが、1年生に向けて心を込めて読み聞かせを行っていただきました。


          生徒も真剣なまなざしで、本の世界に引き込まれていました。

          本当にありがとうございました。
        • 9月最初から学習してきました。
          ・テーマの決め方・調べ方・まとめ方、の方法やその手順
          ・企業や他都道府県の中学校とオンラインで質問や意見交換
          など、SDGsの考え方を深めつつ、様々な力を磨いてきました。
          「すべて」「みんな」…こだわると、人類の傾向や課題も見えてきました。
        • 1月22日(火)に1,2年生の授業参観が行われました。

          2年生は、「立志の誓い」を学級全員の前で、一人ずつ発表しました。
          それぞれの思いを色紙に書き、堂々と発表することができました。
          1年生は、「誰もがくらしやすい地域になるために~こんな街がいいな私達からの提案~」という共通テーマで、今までの総合的な学習の時間で学んだことを発表しました。
          4枚のスライドに丁寧にまとめられた内容を、緊張しながらも上手に発表していました。

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ