2025年

  • 1年生の美術の時間で、3年生へのメッセージを作成しました。
    「一年間私達の憧れの存在で在り続けてくれた先輩への「ありがとう」の言葉を・・・」
  • 春の訪れ

    2025年3月13日
      給食室の東側に「セイヨウミザクラ」という種の桜の木があります。花期は3月上旬で、すでに八分咲きです。サクランボの実がなり、毎年その実を鳥がついばんでいます。春の訪れを感じます。
    • 給食委員会活動

      2025年3月13日
        調理員さんへの感謝の気持ちを手紙にして、代表生徒が調理員さんに直接お渡ししました!心温まる場面でした。
        この手紙は、春休みも出勤してくださる調理員さんの励みになるよう、給食室前に掲示しました。
         
      • トークフォークダンスを実施しました。地域から、およそ90名(20代~90代)の参加がありました。最初は緊張もあったようですが、次第に和やかな雰囲気でトークが進みました。笑顔があふれるとても楽しい会となりました。
      • 卒業式に向けて

        2025年3月11日
          職員みんなで卒業式の準備を進めています。
          正面の「生気」もきれいになりました!
        • 3年:卒業式練習

          2025年3月10日
            ついに、この時が来ましたね。
            卒業式の主役は3年生。
            しかし、主役がすべてではありません。
            1年間で最も体育館に人が入る日まで、あと…。
          • 思い出をつづる

            2025年3月10日
              3年間の思い出を短歌につづり、短冊にしたためました。
              思いが、素直に表現されています。
            • 3年生を送る会

              2025年3月10日
                7日(金)に3年生を送る会を行いました。先生クイズやビデオレター、部活ごとの送別の言葉など、2年生徒会役員が中心となり、会を企画・運営してくれました。3年生にとっては、中学校生活の思い出の一つに加わる楽しい行事となったことでしょう。1,2年生のみなさん、3年生のためにありがとうございました。
                 
              • 行事食~桃の節句~

                2025年2月28日
                  《今日の献立》
                   米飯
                   牛乳
                   合わせ酢
                   ちらし寿司
                   実だくさん汁
                   ももゼリー

                   今日は、3月3日の「桃の節句(ひなまつり)」にちなんだ行事食です。桃の節句は、ひな人形を飾るほかに、ちらし寿司を食べる風習があります。ちらし寿司には、縁起が良いといわれている食材を使用します。今日の給食では、れんこんや錦糸卵を使用しました。れんこんは「遠くまで見通すことができるように」、錦糸卵は「財宝が貯まるように」という意味が込められています。生徒たちは、ごはんにお酢を混ぜ、その上にちらし寿司をのせて食べていました。
                • 3月11日(火)の5、6時間目に「トークフォークダンス」を実施する予定です。

                  学校運営協議会の事業として今年度からの新たな取組みです。「トークフォークダンス」とは、「フォークダンス」のように3年生と地域の方々で、簡単な内容についての「トーク」を楽しみます。
                  自治会やPTA、けんぜん健全育成会等を通じて応募いただいた皆様、本当にありがとうございます。下のPDFをクリックすると「御案内」が開きますので御確認ください。よろしくお願いいたします。
                   

                  トークフォークダンス[PDF:285.9KB]

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ