【今日の献立】
ごはん 牛乳
きびなごのごまフライ 炒めビーフン わかめスープ
【ひと口メモ】
ビーフンは、米から作られた麺です。台湾や中国などでは、今日のように、野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして食べられています。米から作られる食べ物は、いろいろな国にあります。ベトナムの「フォー」や「ライスペーパー」、韓国の「トック」などがそうです。日本の「餅」や「だんご」も、米から作られる食べ物です。
ごはん 牛乳
きびなごのごまフライ 炒めビーフン わかめスープ
【ひと口メモ】
ビーフンは、米から作られた麺です。台湾や中国などでは、今日のように、野菜や肉と一緒に炒めたり、汁の中に入れたりして食べられています。米から作られる食べ物は、いろいろな国にあります。ベトナムの「フォー」や「ライスペーパー」、韓国の「トック」などがそうです。日本の「餅」や「だんご」も、米から作られる食べ物です。
ごま油で豚肉と野菜、きくらげを炒め、茹でたビーフンを加えます。味付けは塩と醤油でシンプルですが、いろいろな食材からたくさんの旨味がでて、なんともいえないおいしい味になります。量はたっぷりありますが、ぺろりと食べられてしまうおかずです。