今日の給食は、
ごはん 牛乳 ちくわのもみじ揚げ 五目豆 いりこだしのみそ汁 でした。
西日本では、煮干しのことを「いりこ」と呼びます。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこだしのみそ汁」でした。また、今日のちくわのもみじ揚げは、小麦粉にすりおろしたにんじんと水を加えて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。秋にもみじがきれいに色付いている様子をにんじんの色で表現しています。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 ちくわのもみじ揚げ 五目豆 いりこだしのみそ汁 でした。
西日本では、煮干しのことを「いりこ」と呼びます。今日のみそ汁は、煮干しでだしをとった「いりこだしのみそ汁」でした。また、今日のちくわのもみじ揚げは、小麦粉にすりおろしたにんじんと水を加えて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。秋にもみじがきれいに色付いている様子をにんじんの色で表現しています。おいしくいただきました