今日の給食は、
ごはん 牛乳 厚焼き卵 浜納豆煮 すまし汁 みかん でした。
11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食で使われる「だし」は、みそ汁やすまし汁の基本の味となるだけではなく、煮物やおひたしなど、様々な料理の味の鍵にもなります。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 厚焼き卵 浜納豆煮 すまし汁 みかん でした。
11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日です。和食で使われる「だし」は、みそ汁やすまし汁の基本の味となるだけではなく、煮物やおひたしなど、様々な料理の味の鍵にもなります。今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました。おいしくいただきました