今日の給食は、
麦入りごはん 牛乳 豚丼 たくあんあえ 麦みそ汁 でした。
今日は、ごはんとみそ汁のみそに麦が使われていました。これらの麦は、パンや麺を作るときに使われている小麦ではなく、大麦です。大麦には、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。みそ汁に使われている麦みそは、九州地方で多く使われていて、香りが強く、甘みがあるのが特徴です。給食でいつも使うみそは米みそとの違いを味わって、おいしくいただきました
麦入りごはん 牛乳 豚丼 たくあんあえ 麦みそ汁 でした。
今日は、ごはんとみそ汁のみそに麦が使われていました。これらの麦は、パンや麺を作るときに使われている小麦ではなく、大麦です。大麦には、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。みそ汁に使われている麦みそは、九州地方で多く使われていて、香りが強く、甘みがあるのが特徴です。給食でいつも使うみそは米みそとの違いを味わって、おいしくいただきました