今日の給食は、
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ からしあえ みそ汁 でした。
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日はご飯に合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、大根おろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひらくらいの大きさです。食べすぎにも注意しましょう。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 和風おろしハンバーグ からしあえ みそ汁 でした。
ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日はご飯に合うように、しょうゆ・砂糖・酒でじっくりと煮込んだハンバーグに、大根おろしを使った和風のたれをかけました。肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひらくらいの大きさです。食べすぎにも注意しましょう。おいしくいただきました