今日の給食は、
うどん 牛乳 きつね汁(油揚げ) きつね汁(汁) 根菜の香味揚げ でした。
明治26年、大阪のうどん店で、いなり寿司に使う甘辛く煮た油揚げを素うどんに添えて出したところ、お客さんが、その油揚げをうどんにのせて食べるようになったことが、きつねうどんの始まりと言われています。油揚げは、きつねの好物であることから、油揚げが入ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。おいしくいただきました
うどん 牛乳 きつね汁(油揚げ) きつね汁(汁) 根菜の香味揚げ でした。
明治26年、大阪のうどん店で、いなり寿司に使う甘辛く煮た油揚げを素うどんに添えて出したところ、お客さんが、その油揚げをうどんにのせて食べるようになったことが、きつねうどんの始まりと言われています。油揚げは、きつねの好物であることから、油揚げが入ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。おいしくいただきました