今日の給食は、
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 春雨スープ オレンジ でした。
春雨は、緑豆や、じゃがいも・さつまいもなどのいも類、とうもろこしなどのでんぷんを原料にして作られます。でんぷんに湯を加えながら練り上げて生地を作り、直径1㎜程の穴が開いた容器から押し出して麺のような状態にしたものを熱湯に入れて煮ます。これを水で冷やし、冷凍して、さらに乾燥させて春雨ができあがります。今日はスープに入れました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 生揚げの五目炒め 春雨スープ オレンジ でした。
春雨は、緑豆や、じゃがいも・さつまいもなどのいも類、とうもろこしなどのでんぷんを原料にして作られます。でんぷんに湯を加えながら練り上げて生地を作り、直径1㎜程の穴が開いた容器から押し出して麺のような状態にしたものを熱湯に入れて煮ます。これを水で冷やし、冷凍して、さらに乾燥させて春雨ができあがります。今日はスープに入れました。おいしくいただきました