今日の給食は、
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしのナムル でした。
マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。四川料理は、しびれるような辛さを意味するマーラー(麻辣)を、味の特徴とする中華料理です。そのため本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っていて、とても辛いです。給食では、豆板醤の他に、浜納豆や赤みそを使うことで、辛さを抑えてコクのあるマーボー豆腐に仕上げました。おいしくいただきました
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げぎょうざ もやしのナムル でした。
マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。四川料理は、しびれるような辛さを意味するマーラー(麻辣)を、味の特徴とする中華料理です。そのため本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っていて、とても辛いです。給食では、豆板醤の他に、浜納豆や赤みそを使うことで、辛さを抑えてコクのあるマーボー豆腐に仕上げました。おいしくいただきました