2022年5月

  • 水やり

    2022年5月24日
      1年生はアサガオを、2年生は野菜を育てています。しっかりと水やりをしています。
    • クラブ活動

      2022年5月24日
        昨日、本年度第1回のクラブ活動を行いました。4年生は初めてのクラブ活動。ドキドキ、ワクワクして臨んだことと思います。本年度は14のクラブを設け、4年生以上の400人ほどが所属して活動していきます。次回も楽しみです。
        アンサンブルクラブ
        サイエンスクラブ
        運動クラブ
        グラウンドゴルフクラブ
        卓球クラブ
        卓球クラブ
        バドミントンクラブ
      • 今日の給食は、
         ソフトめん  牛乳  みそソース  二色揚げ  パインアップル  でした。

         春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。みずみずしくて辛味が少ないのが特徴です。給食のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。ソフトめんとからめて、おいしくいただきました。
      • 今日の給食は、
         パン  牛乳  いちごジャム  肉だんごのクリーム煮  玄米入りスープ  ミックスナッツ でした。

         玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。白米よりもビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん含まれているため、体の調子を整えてくれたり、おなかの掃除をしてくれたりします。給食は、もち米の玄米をスープに入れました。プチプチとした食感を楽しんでいただきました。
      • 学習の様子

        2022年5月20日
          1年生は昨日、アサガオを育てる準備をしました。鉢に土を入れ、深さに気を付けて種を埋めました。
          鉢は、校庭の植え込みの周りなどに置きました。これからお世話をしていきます。
          集中して学習に取り組んでいます。(1年生国語科。3年生国語科)
          5年生は体力テストを行いました。(ソフトボール投げ、50m走)
        •  図書ボランティアの「ぶっくろう」の皆さんは、本の読み聞かせや図書室の掲示物作り、傷んだ図書の修理などをしてくださっています。
           園芸にかかわるボランティアの「ビオラの会」の皆さんは、花を植えたり、花壇の手入れなどをしてくださっています。
           どちらも、とてもありがたく、とても助かっています。感謝申し上げます。
        • 今日の給食は、ふるさと給食の日
           麦入りごはん  牛乳  さわらの磯辺揚げ  煮びたし  みそ汁  でした。

           「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、農産物や海産物を給食に使っています。今日は、浜松市で多く作られているチンゲンサイ、じゃがいも、葉ねぎを取り入れました。地域の産物の味を楽しみました。
           
        • 心の日

          2022年5月20日
            月に1回、「心の日」を設けて、心の健康について考える日にしています。4月は「自己紹介リレー」を行いました。そして今回、5月は「ぼく・わたしのヒーロー」。ワークシートに、自分のヒーローのすごいところ、すてきなところを書きました。あこがれは最高の手本です!
          • 運動大好き週間

            2022年5月19日
              運動委員会が、運動大好き週間(5月16日~27日)を設定して活動しています。
              その一つ、スローアップ体操は、投力アップを狙ったものです。昼休みのうちの少しの時間ですが、音楽に合わせて、ボールを投げる動作を繰り返します。たくさんの子が動きを楽しみながら参加しています。
            • 今日の給食は、
               パン 牛乳 メープルマーガリン 鶏肉と大豆のカレー煮 ファルファーレスープ バナナ でした。

               ファルファーレスープの「ファルファーレ」は、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。たまねぎ、キャベツ、にんじん、セロリ、パセリと、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。野菜のうまみたっぷりで、おいしくいただきました。