2020年6月

  •  今日の給食は、

     パン  牛乳  しずおかポークサンド  おちゃのかしんじゃが  うずらたまごのスープ  でした。

     ふるさと給食週間2日目の今日は、浜松・浜北エリアの食べ物、豚肉や三方原ばれいしょ、お茶などを使った給食を作りました。
     お茶の香新じゃがは、三方原ばれいしょの新じゃがを蒸して、塩と炒って細かくしたお茶の葉を上からふって仕上げています
     お茶の葉は、炒ることで香りよく、ほくほくとしたじゃがいもをお茶の香りと一緒に味わうことができました
     
     1年生の分量です。
    お茶の香新じゃが
  • 6月15日(月)の給食

    2020年6月15日
       今日の給食は、
       
       持参米飯  牛乳  にじますのごまだれかけ  さんさいのにもの  みだくさんじる  まんじゅう  でした。

       今週は、ふるさと給食週間です。
       浜松市や静岡県の食べ物、料理を多く取り入れて給食を作ります。
       今日は、北遠エリアのにじますや山菜、まんじゅうなどの献立を取り入れました。
       初めての食材に食べられるかなと心配もしましたが、どれも味よく仕上がり、おいしく食べることができたようです

       給食当番を今週から初めて行う1年生は、「きょうからはじめて」と緊張していた子もいましたが、上手に配膳できていましたよfrown
       1年生の分量です。
      にじますのごまだれかけ
    • 今日の様子

      2020年6月15日
        今日は暑い日となりました。梅雨に入り、本格的な夏に向けて暑さが増してきます。そこで今日、ミスト発生機を設置しました。「冷たい!」「気持ちいい!」と好評です。
        子供たちの様子です。
        集団登校。しっかりと1列で歩いています。
        4年 体育科 ティーボールの練習です。
        昼休み 軽快に跳んでいます。
        昼休み(4年生) 進んで理科園の草取りをしていました。
      • お手紙

        2020年6月12日
           手紙の正しい書き方を学びました。おうちの方へ、心を込めて丁寧に書いている様子です。
        • 外国語活動

          2020年6月12日
             初めて、ALTの先生と活動をしました。今日は、先生の自己紹介を聞き、質問をしました。とても明るい先生だったので、子供たちも楽しく活動していました。
          • 今日の様子

            2020年6月12日
              5年 体育科
              バトンパスの練習をした後、リレーの勝負。盛り上がります。
              1年 体育科 鉄棒に親しんでいます。
              3年 外国語活動 英語での数字の言い方に親しんでいます。
              1年生 姿勢よく字を書いています。書き終えた子もよい姿勢です。
              2年 図画工作科「どうぶつさんといっしょに」
              4年 音楽科 集中して取り組んでいます。
              2年 国語科 物語の概要をつかもうとしています。
              休み時間。楽しく過ごす様子が見られます。
            •  今日の給食は、
               
               ごはん  牛乳  とりにくとうずらたまごのさっぱりに  アーモンドあえ  さわにわん  でした。

               とりにくとうずらたまごのさっぱりには、鶏肉とうずら卵をお酢を一緒に入れて煮ています。
               お酢を入れることで、お肉がやわらかく仕上がるだけでなく、後味もさっぱりとします
                 
               来週は、ふるさと給食週間を予定しています。
               浜松市や静岡県でとれる食べ物を多く使って給食を作ります。ご家庭でもぜひ話題にしていただけたらと思いますlaugh 
               1年生の分量です。
            • 今日の様子

              2020年6月11日
                4年生の理科では、モーターを使って電池のはたらきを学んでいます。
                5年生の図画工作科「ビー玉のぼうけん」。工夫を凝らした作品が出来上がりつつあります。
                4年「電池のはたらき」
                5年「ビー玉のぼうけん」
              • 6月11日(木)の給食

                2020年6月11日
                   今日の給食は、

                   パン  牛乳  いかのトマトソースあえ  やさいスープ  とうもろこし  でした。

                   今日は、とうもろこしをつけました。
                   浜松産のとうもろこしです。塩をまぶして、蒸して仕上げています。
                   蒸したてのとうもろこしは、とても甘い香りがしていましたよ
                   地域の旬の味をおいしく味わうことができました。 
                   
                   1年生の分量です。
                  立派なとうもろこしが225本届きました。
                • 鍵盤ハーモニカ

                  2020年6月10日
                     音楽家の学習で、「指くぐり」と「指またぎ」に挑戦しました。繰り返し練習するうちにスムーズに指が動くようになりました。