2020年6月

  •  やり方やルールが分かってきたので、いよいよチームを確定し、チーム名やめあてを決め、本番のスタートです。みんな、楽しそうに取り組んでいました。
  •  今日の給食は、

     ごはん  牛乳  にくじゃが  きゅうりのあさづけ  おやこまめ  さくらんぼ  でした。
     
     新じゃがのおいしい季節です。地場産物である三方原ばれいしょをたっぷり使って、今日は肉じゃがを作りました。
     大きなお釜で、お肉やこんにゃく、にんじんなどと一緒に煮ると、味がよくしみて、とてもおいしし肉じゃがに仕上がりました
     昼休みに外に遊びに行く子が「にくじゃがおいしかったよー」と声をかけてくれましたwink

     また、今日のくだものは、旬の「さくらんぼ」
     山形県産の佐藤錦です。赤くて立派なさくらんぼをおいしく味わいました。
     1年生の分量です。
    上品な甘さの、おいしいさくらんぼです。
  • 6月22日(月)の給食

    2020年6月22日
       今日の給食は、

       持参米飯  牛乳  さわらのみそだれかけ  ごまあえ  みだくさんじる  でした。

       今日は、さわらをから揚げにして、みそだれをかけました。
       お魚の苦手な子でも甘めのたれと一緒に食べられら子もいたのではないでしょうか。
       
       持参米飯の日には、ご家庭でも気をつかって持たせていただきありがとうございます。
       おたよりにも載せていますが、これから、さらに暑くなってきますので、保冷剤を利用するなど御協力をお願いいたしますlaugh
       
       1年生の分量です。
    • 係活動

      2020年6月22日
        係活動が始まりました。
        クラスのために、責任をもって働いています。
        給食係として、みんなの前であいさつをします。
        配達係として、プリントなどをみんなに届けます。
        くつばこ・かさ係として、くつや傘の整頓をしたり、クラスの友達に呼び掛けたりしています。
      • 外国語活動

        2020年6月19日
          「How  many?」の学習で、友達10人とジャンケンをして勝った数を数えました。英語でのジャンケンにも親しみ、楽しく活動していました。
        •  今日の給食は、

           ごはん  牛乳  いえやすくんカレー  きりぼしだいこんのサラダ  すいか  でした。

           今週は、ふるさと給食週間でした。今日は、はままつ福市長いえやすくん献立です。
           いえやすくんカレーには、浜松市の地場産物であるじゃがいもやセロリー、さつまいも、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆が入りました。カレーは好きな子が多く、あっという間に食べてしまった子もたくさんいましたindecision
           くだものは、お姫さまのまくらのような形をした浜松産の「ひめまくら」です。
           1年生のなかには、「すいか、はじめてたべたよ、おいしい!」といってうれしそうに食べる子もいました
           1年生の分量です。
          「ひめまくら」です。
        •   今日の給食は、

           パン  牛乳  みっかびぎゅうコロッケ  ボイルキャベツ  しろいんげんまめのミルクスープ  れいとうみかん  でした。

           今日は、奥浜名湖エリアの食べ物、三ケ日牛の入ったコロッケや、牛乳、冷凍みかんなどを紹介しました。
           どれも好きな子が多く、全体でもしっかりと食べることができていました

           冷凍みかんは、「つめたい」といいながらも、上手に皮をむいて食べていましたよ
           1年生の分量です。
           3年生からは少し大きいサイズのコロッケで食べごたえがありました
        • 1年生、2年生は、自分で育てているアサガオや野菜のお世話をしっかりとしています。
          収穫できました!
          2年 体育科「たからとりおに」
          2年 動物とのふれ合いを描いています。絵の具で仕上げます。
          6年 理科 植物の水の通り道を調べています。
          6年 奥行きのある風景を描いています。さすがの描写です。
        •  体育の授業で、「ラケットベースボール」に取り組んでいます。子供たちにとって初めてのスポーツなので、ルールを確認しながら楽しんでいます。
        •  今日の給食は、

           ごはん  牛乳  いかいりいずあげはん  ひじきのいために  こくしょうじる  でした。
           
           今日は、静岡県東部 伊豆の献立を紹介しました。
           伊豆産のひじきを使って炒め煮にしたり、郷土料理を作ったりしました。
           国清汁は、伊豆にある国清寺というお寺で、精進料理として作られたのが始まりといわれています

           
           1年生の分量です。