6月23日(火)の給食

2020年6月23日
     今日の給食は、

     ごはん  牛乳  にくじゃが  きゅうりのあさづけ  おやこまめ  さくらんぼ  でした。
     
     新じゃがのおいしい季節です。地場産物である三方原ばれいしょをたっぷり使って、今日は肉じゃがを作りました。
     大きなお釜で、お肉やこんにゃく、にんじんなどと一緒に煮ると、味がよくしみて、とてもおいしし肉じゃがに仕上がりました
     昼休みに外に遊びに行く子が「にくじゃがおいしかったよー」と声をかけてくれましたwink

     また、今日のくだものは、旬の「さくらんぼ」
     山形県産の佐藤錦です。赤くて立派なさくらんぼをおいしく味わいました。
     1年生の分量です。
    上品な甘さの、おいしいさくらんぼです。