2018年10月

• 姉妹校交流

2018年10月29日
      武生東小学校の先生から、交流会の写真を送っていただきました。
      紹介します。

武生のみなさん、本当にありがとうございました。

持参米飯  牛乳  ししゃものたつたあげ  ごまみそに  キウイフルーツ  でした。

今日は、ごまみそ煮を作りました。
       ごまみそ煮は、だいこんやさといもなどの秋から冬が旬の材料の他ににんじんやこんにゃく、いか、がんもどきが入りました。
       鶏そぼろを作ったなかに具材を入れて煮ていき、さいごにたっぷりのすりごまを加えて仕上げています。
       甘めの味がよくしみたごまみそ煮は、ごはんがすすむ1品です

学級訪問をした4年3組では、自分の食べられる量を調節しながら、食べられる子もたくさんいて、おいしそうに食べている姿がうれしかったです

• 地域の絆

2018年10月29日
         10月25~26日に、第57回の武生姉妹校交流として、5年生が武生東小学校を訪問しました。2日間の様子は、本校ブログにて随時紹介しましたので、ご覧くださった方も多いと思います。26日金曜日の閲覧者数も531名に達し、皆さんが関心を寄せてくださっていることをうれしく思いました。風船会を中心に、保護者や地域の方々に支えられての交流ですので、感謝の気持ちでいっぱいです。

また、昨日は秋晴れの一日を、本校運動場で開催された積志小学校区総合運動会に参加し、楽しく過ごした子供たちがたくさんいました。12の自治会対抗の競技もあり、大人も子供も真剣に参加する姿に「地域の絆」を感じました。今後とも、よろしくお願いいたします。

• 今日の給食 1年

2018年10月26日
           「我が家のおいしいごはん」に応募された「じゃがまめのかき揚げ」が出ました。
          青のりが香ばしく、さくさくしたじゃがいもとやわらかい枝豆がうまく合っていました。

おいしかったね。

ごはん(やらまいか)  牛乳  あつやきたまご  じゃがまめのかきあげ  みそしる  でした。

今日のごはんもやら米(まい)かのお米で炊いたごはんを味わいました

「じゃがまめのかきあげ」は、わがやのおいしいごはんより、御家庭から教えていただいたメニューです。
           さらに、「静岡県親子学校給食メニューコンクール」で入賞したメニューでもあります
           これを給食用にアレンジして、作ってみました。

細めに切ったじゃがいもに青のりとごま、塩をまぶしておき、そこへ小麦粉を水で溶いた衣をまぶして揚げていきます。
           えだまめも小麦粉をまぶしてあげ、これを合わせています。
           全校分のかきあげを1つ1つ揚げていくには時間がかかってしまうので、かきあげ風といった仕上がりとしました。

じゃがいもを揚げています。

こんな仕上がりです。

学級訪問をした4年2組でも、「ポテトみたい」 「じゃがいもの、おいしい!」 ととっても好評でした
           すてきなメニューの御紹介、ありがとうございました

• 恐竜博物館

2018年10月26日
            5年生は、恐竜博物館に行き、見学をしたり体験をしたりしました。
            おみやげコーナーで、自分や家族へのおみやげも買いました。

いよいよ、後は浜松に帰るだけです。
          • 退所式

2018年10月26日
              奥越高原少年自然の家での活動も終わりです。
              退所式が行われました。

• 朝食の様子

2018年10月26日
                奥越高原少年自然の家で、一泊して、子供たちはみんな元気です。
                朝食の時間が始まりました。

朝食のメニューです。

• 朝の活動

2018年10月26日
                  奥越高原少年自然の家での2日目がスタートしました。
                  朝の活動が始まっています。

昨夜の天体観測の様子です。

• 夕食

2018年10月25日
                    5年生は、奥越高原少年自然の家での活動を始めています。
                    楽しい夕食の時間です。

夕食のメニューです。