2017年

  •  9月には社会科の校外学習として、スズキ湖西工場とスズキ歴史館に行ってきました。

     自動車工場では、車ができるまでの様子をビデオで見たり、組み立てラインを見学したりしました。

     スズキ歴史館では、スズキの歴史や、自動車ができるまでに会議や様々な工程を経て出来上がっていくことについて学ぶことができました。
    鈴木道雄さんが機織り機を作る会社を設立してから、今のスズキ自動車になるまでの様子を、展示物や映像を見ながら勉強することができました。




    お母さんを助けようと、機織り機を作ったのがはじまりです。


    様々な試作を経て新しいモデルが出来上がります。


    車体に部品を取り付けていくコンベアーの展示です。


  • 県下一斉冬季補導

    2017年12月22日
       PTA社会補導部の方々と担当職員で、学区の店舗を回りました。
      児童たちの様子などを聞きました。問題なく利用しているとのことでした。







      ありがとうございました。
    • 図工の授業 1年

      2017年12月22日
        2組が、先日練習した絵の具を使って、自分が作ったペンダントに色を塗りました。きれいなペンダントができました。









      • 終業式

        2017年12月22日
          12月22日に、2学期の終業式が行われました。児童代表の言葉からスタートです。2学期にそれぞれに頑張ったことがよく分かりました。



          校長先生からも、「みんなが成長したこと」、そして、「その成長をこの冬休みに、家族や親せきの人たちに伝えてほしい」という話がありました。



          今日は表彰がたくさんありました。







          最後に、校歌を元気に歌いました。





          みなさん、よいお年をお迎えください。
        • 委員会活動

          2017年12月21日
            12月18日に、2学期最後の委員会活動が行われました。委員会として、個人としての振り返りをし、3学期での意欲を高めました。









          • カルタ大会 1年

            2017年12月21日
              3組が、国語の授業で作った「乗り物カルタ」を使って、カルタ大会を開きました。カルタが取れた子はうれしそうでした。



            • 昼休み 1年

              2017年12月20日
                今日は、今年最後の昼休みでした。しかも、ロング昼休み!子供たちは思い切り楽しんでいました。







              •  「もっと知りたい!積志」お店コースと歴史コースの子供たちが、地域探検に出かけました。
                歴史コースでは、新村の竜灯を見学に行きました。
                そこで出会った地域の方から、「灯篭様」は昔から二俣街道沿いあって、みんなが大切にしてきたという話を聞くことができました。







                彫刻がすばらしいね。
              •  今日の給食は、

                 さくらごはん  牛乳  ぶたにくのみそだれかけ  しらたまだんごじる  きゅうりのなんばんづけ  かぼちゃのマフィン  でした。
                 
                 ※都合によりデザートを変更させていただきました。アレルギー物質はありませんので全員が食べることができました。
                 
                 今日で2学期の給食が終わりました。
                 最終日の今日は、さくらごはんにしたりお肉を焼いたりと子供にとってお楽しみになるような献立を取り入れました。
                 子供たちからは、「おいしかったー!」  「きょうできゅうしょくおわりなの?」 「おいしいきゅうしょくありがとう」・・など、いつも以上にうれしい声をたくさんかけてもらうことができました

                 冬休みは、楽しい行事がたくさんあります。行事食を味わいながら、家族だんらんの楽しい時間をお過ごしください
                 今年も、無事に給食が終了しましたことに感謝申し上げます。
                 ありがとうございました。

                 
                 
                  1年生の分量です。

                 
                  塩こしょうで下味をつけた豚肉をオーブンで焼いて、みそだれをかけました。
              •  今日の給食は、
                 
                 ごはん  牛乳  わかさぎのたつたあげ  ひじきときりぼしだいこんのいために  あすかじる  みかん  でした。

                 「ひじきときりぼしだいこんのいために」は、御家庭より御応募のあった「わがやのおいしいごはん」から作りました。
                 「ほしただいこんには、えいようがたくさん。ひじきといっしょにたべるとてつぶんもとれる。」と紹介してくれました。
                 切り干し大根の食感とひじきの煮物がよく合っておいしく食べることができました

                 あすかじるは、鶏肉と野菜をつかったみそ味の汁に牛乳を加えて仕上げています。
                 奈良県の郷土料理です。牛乳のまろやかさと白みそがよく合っていました

                 
                  1年生の分量です。