2017年11月

• 生活科の活動 1年

2017年11月19日
      2組が、松ぼっくりを使って作ったけん玉で、友達と楽しく遊んでいました。

• 積志小学校PTAバザー

2017年11月18日
        11月18日(土)、体育館で盛大にPTAバザーが開かれました。子供たちも買い物やゲームを楽しむことができました。

~PTAの担当者の皆さんは、昨日及び本日の早朝にも準備をされました。PTA会長さんからのあいさつで、スタート!~

~多くの地域の皆さんも来てくださいました~

~ゲームコーナーや手作り体験コーナーもあり、楽しい時を過ごすことができました。

保護者や地域の皆様の御協力、ありがとうございました。
      • 図工の授業 1年

2017年11月17日
          1組が「おさんぽトコトコ」というタイトルの工作を始めました。先に、トコトコと転がる仕組みについて教わってから、自分たちで作り始めました。

むぎいりごはん  牛乳  ぶりのてりやき  ごったじる  セロリーとはくさいのなんばんづけ  でした。

今日は、ぶりに下味をつけてから焼いて、「ぶりの照り焼き」を作りました。
           オーブンで蒸し焼きにして、しっかりと火をとおしてから、香ばしい焼き色をつけるように焼き上げています。
           教室訪問をした1年3組の子供たちも、「ぶりおいしい!」と食べながらつぶやく子や「おいしい!」と言ってくれる子など
           旬のぶりをおいしく食べることができました。

脂がのって身がほろっとやわらかいぶりでした。

• 12月8日の”持久走記録会”に向けて、3年生の朝マラソンが始まりました。
          今年は、”自己の記録を伸ばす”ということを目標に頑張ります。
          運動場100周を超えられるように、元気いっぱい走っています。
          汗の始末や健康管理にも注意して行っていきたいと思います。
        • 朝マラソン 1年

2017年11月16日
            今日から、1年生も朝マラソンが始まりました。みんな、とても意欲的に取り組んでいます。

パン 牛乳  にこみミートボール  はくさいスープ  ココアのてづくりカップケーキ  でした。

今日は、ココアのカップケーキを給食室で1つ1つ手作りしました。
             材料を混ぜ合わせて、1つ1つカップにスプーンで入れていき、オーブンで焼きました。
             1000個近くものカップケーキを作るのは大変ですが、子供たちのよろこぶ顔を思い浮かべながら作りました。
             残りもほぼなく、教室を回っていると「おいしかった! 」 と 「毎日食べたい!」などとうれしい声をたくさんきくことができました

焼きあがったカップケーキです。

• 食育の学習 3年

2017年11月15日
               市内の栄養教諭と給食担当教諭の研修会で、近隣の学校を代表して、積志小3年3組が、学活 「何でも食べて、心も体も元気いっぱい」の授業を行いました。
              アンケート結果や栄養教諭の話から、健康な体をつくるためには、どのような食べ方をしたらよいかみんなで考えました。

栄養のバランスのとれた食事の大切さを学びました。
            •  理科の学習で、鏡を使って、太陽の光の進み方を調べる実験をしました。
              太陽の光を鏡で跳ね返して的に当てたり、友達の鏡で光をつなげたりして、楽しく学びました。

• ESC③(4年生)

2017年11月15日
                10日(金)に3回目の、外国語の授業がありました。
                体を動かしながら発音をすることを通して、楽しく英語を学ぶことができました。