11月24日(金)の給食

2017年11月24日
     今日の給食は、

     ごはん  牛乳  さけのやさいあんかけ  はまなっとうに  すましじる  みかん  でした。

     今日は、「ふるさと給食の日・和食の日」の給食を作りました。
     今日の給食では、こんぶとかつおのだしを使った「だし」を使用しています。
     教室でも「だし」について紹介をし、「だし」の「うま味」を感じながら「すまし汁」をのんでみました。

     教室を回っていると、「やっぱりおいしかった」 とか 「高級な感じがした」 などとじっくりと味わうことができたのではないかなと思います。
     普段の給食では、「さばぶし」を使用することが多いですが、自然のだしからとっています。
     意識して味わうことで、よりおいしさを味わうことができます

     
      1年生の分量です。