今日の給食は、
せきはん 牛乳 ごましお とうふでんがく ふきよせ むらくもじる おこめのムース でした。
今日は、収穫祝いの行事食を作りました。
「赤飯」は、昔からお祝いの時に作って食べる習慣があります。
お米のムースは、浜松産のお米、「’やら米か」を使用したムースで、なおとらちゃんのパッケージがかわいらしいデザートを味わいました。
教室訪問をした1年5組の子供たちのなかには、赤飯を初めて食べたよ!という子が何人かいました。
給食で初めて食べる料理や食材にも、挑戦する気持ちをもって食べてもらえるといいなと思います
1年生の分量です。
せきはん 牛乳 ごましお とうふでんがく ふきよせ むらくもじる おこめのムース でした。
今日は、収穫祝いの行事食を作りました。
「赤飯」は、昔からお祝いの時に作って食べる習慣があります。
お米のムースは、浜松産のお米、「’やら米か」を使用したムースで、なおとらちゃんのパッケージがかわいらしいデザートを味わいました。
教室訪問をした1年5組の子供たちのなかには、赤飯を初めて食べたよ!という子が何人かいました。
給食で初めて食べる料理や食材にも、挑戦する気持ちをもって食べてもらえるといいなと思います

