11月20日(月)の給食

2017年11月20日
     今日の給食は、

     持参米飯  牛乳  おでん  キャベツのあかしそあえ  ごへいもち  でした。

     寒くなってきたので「おでん」で温まりました。今日は、だいこん、にんじん、ちくわ、こんにゃく、うずらたまご、こんぶの材料をじっくりと煮込んで作りました。
     「ごへいもち」は、オーブンで蒸し焼きにした後、ごまをたっぷりと使ったたれで味付けをしました。

     教室訪問をした1年4組の子供たちは、自分の食べられる量を調整しながらじょうずに食べられるようになってきています。
     自分がどのくらい食べられるかがわかることも大切なことですね。
     苦手なものは少しずつ、だんだんと食べられる量が増えるといいなと思います

     
     
     1年生の分量です。